Uso de revestimentos comestíveis na preservação da qualidade de carambola (Averrhoa carambola L.) minimamente processada - Rocha, Tatiana Martins (2011)
Visando melhor aproveitamento, agregação de valor e aumento da conveniência para o consumo, o interesse pela tecnologia de processamento mínimo de frutas está em crescimento. Este trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação de revestimentos comestíveis em carambolas minimamente processadas com a intenção de aumentar a vida útil deste produto. Carambolas minimamente processadas e tratadas com revestimentos comestíveis à base de quitosana (1,5%) e alginato de sódio (1%) foram avaliadas quanto às modificações químicas, físicas, físico-químicas, bioquímicas, microbiológicas e sensoriais Os resultados mostraram que o uso desses revestimentos causaram alterações significativas nas carambolas minimamente processadas quando comparado ao tratamento controle, sendo as mais importantes: menor contagem de microrganismos psicrotróficos, bolores e leveduras; menor taxa de respiração nas carambolas tratadas com quitosana; menor índice de escurecimento; menor perda de umidade e menor perda de massa ao longo do armazenamento para ambos os revestimentos. O tratamento das carambolas minimamente processadas com alginato se mostrou eficiente, evitando alterações indesejáveis na aparência, aroma, textura e sabor ao longo do armazenamento, destacando-se no teste de comparação múltipla e de aceitação. Podemos estimar que o tempo de vida útil de carambolas minimamente processadas que receberam a aplicação do revestimento de alginato alcançou 8 dias sob temperatura de 9°C, apresentando um acréscimo de dois dias na vida útil do produto. Considerando o custo da aplicação de revestimento e os benefícios do aumento de vida útil do produto, o revestimento de alginato testado pode ser utilizado apresentando resultado satisfatório.