Atributos edáficos e fauna do solo em áreas de integração lavoura-pecuária no Bioma Cerrado, Mato Grosso do Sul - Batista, Itaynara (2011)
A crescente demanda por alimentos e a expansão em busca de novas áreas produtivas, juntamente com a preocupação com os reflexos das práticas agrícolas no meio ambiente, estimularam o desenvolvimento de sistemas de produção com enfoque conservacionista. O sistema de integração lavoura pecuária (ILP) mostra grande potencial para a melhoria da qualidade das pastagens, já que a rotação de culturas, principalmente as de grãos, deposita uma grande quantidade de palhada no solo, protegendo e disponibilizando nutrientes ao agroecossistema. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Cabeceira, Maracajú - MS em áreas de integração lavoura-pecuária (ILP). As áreas avaliadas foram: Cerradão, pasto/milho, milho/algodão e algodão/soja, sendo realizadas avaliações nas épocas seca (maio/2009) e chuvosa (março/2010), com o objetivo de analisar os reflexos do sistema integração lavourapecuária, nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Foi feita a caracterização do complexo sortivo, análise granulométrica, fracionamento granulométrico da matéria orgânica do solo (MOS), determinação das frações oxidáveis da matéria orgânica, macrofauna edáfica, identificação das vias de formação de agregados, sendo estabelecidos três tipos de agregados: fisiogênicos, biogênicos e intermediários. Também foi avaliada a composição relativa dos diferentes tipos de agregados (%), a estabilidade dos agregados e a caracterização do complexo sortivo destes. A dinâmica do complexo sortivo e da MOS se mostrou sensível às variações sazonais. Os compartimentos de carbono variaram, tanto para o fracionamento granulométrico quanto para as frações oxidáveis. A compartimentalização da MOS pode ser utilizada para avaliação da qualidade do manejo, sendo os compartimentos mais importantes o COp no fracionamento granulométrico e as frações F1 e F2 de frações oxidáveis. Em relação à macrofauna edáfica, de uma maneira geral a cultura instalada no momento das avaliações e os resíduos vegetais da cultura anterior influenciaram na estrutura da comunidade da macrofauna edáfica, devido aos diferentes teores de nutrientes que disponibilizam na decomposição. A maior densidade de indivíduos, riqueza média e riqueza total foram encontradas na área de Cerradão nas duas épocas de avaliação, porém para esta área não foram observados maiores índices de diversidade e equabilidade, devido à dominância de alguns grupos, principalmente Isoptera. As áreas com maiores valores de equabilidade foram a área de milho/algodão na época seca e a área de algodão/soja na época chuvosa, com índices de Pielou de 0,75 e 0,80 respectivamente, ambas apresentaram elevada riqueza total (17 e 14) e baixa dominância de grupos. Os agregados biogênicos de forma geral, comparadas apenas as vias de formação e épocas de avaliação, foram encontrados em menor quantidade aos fisiogênicos e intermediários. O maior teor de carbono orgânico total foi verificado nos agregados biogênicos na época seca e nos intermediários na chuvosa. Este padrão sugere que os agregados biogênicos da época seca foram aqueles que originaram os agregados intermediários da época chuvosa.