Interação verbal interescolar: o papel do locutor do ensino fundamental com interlocutores distintos - Teixeira, Adriana Maria (2024)
Esta pesquisa visa a contribuir para o desenvolvimento de habilidades linguístico-discursivas, relacionadas à locução e interlocução de alunos do Ensino Fundamental (EF). Para tanto, foram idealizadas, com base no circuito interno e externo do jogo comunicativo nos moldes de Charaudeau (2004, 2008), estratégias didáticas direcionadas a estudantes do nono ano do EF de modo a se relacionarem com interlocutores distintos: alunos do terceiro ano do Ensino Médio (EM), professores e coordenadores de um colégio estadual. O objetivo principal, portanto, é preparar ações específicas para os alunos do nono ano do EF que permitam sua interlocução com os participantes de um colégio de EM. A fim oferecer aos locutores conhecimentos para a interlocução, foram estabelecidos 5 objetivos específicos: 1) criar atividades de leitura de O Alienista, de Machado de Assis, na versão tradicional e em História em Quadrinhos, e de comparação entre essas duas versões; 2) desenvolver estratégias específicas de interlocução para os participantes do EM de modo a relacioná-las às ações pensadas para o objetivo principal; 3) articular estratégias linguístico-discursivas, com base em diferentes gêneros discursivos, de modo a levar os alunos do EF a interagirem com os participantes do EM; 4) selecionar meios presenciais e virtuais compatíveis com esta proposta para facilitar a interlocução entre os alunos do EF e os participantes do EM; e 5) criar os contextos para os alunos do EF atuarem nos circuitos internos e externos do jogo comunicativo. Em função desses objetivos, além de Charaudeau (2004, 2008), esta pesquisa toma por base Bakhtin (2011) e Koch (2018, 2021). Pauta-se, ainda, nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Como metodologia para a organização das referidas ações, as etapas nas quais estão inseridas, nomeadas de Circuito didático, seguem os princípios da Aprendizagem Colaborativa (Behrens, 2004).