Valores de consumo e consumo ético entre estudantes do ensino médio de escolas públicas da Cidade do Rio de Janeiro - Santos, Luciano Bispo dos (2010)
O consumo é parte fundamental da vida moderna e intensificou-se sobremaneira no cotidiano das pessoas. Não é possível imaginar uma sociedade em que o consumo não faça parte do eixo central de movimentação, evolução e sustentação. Porém, a sua dinâmica não se limita a atender às necessidades básicas de sobrevivência, ela extrapola essa condição cumprindo também um papel social na vida das pessoas. Vivemos um tipo de euforia consumista em que quase tudo o que fazemos está relacionado de alguma forma ao consumo, ao consumir ou ao ato de comprar. O volume e a variedade de produtos disponíveis aos consumidores são quase ilimitados e estão quase sempre “ao alcance das mãos”. O marketing e seus agentes se empenham para estimular o consumo. As pessoas vivem uma busca constante pela satisfação de necessidades, formando uma ciranda interminável que tem o próprio estímulo ao consumo como ponto final. Essa busca pela satisfação através do consumo parece estar influenciando as atitudes das pessoas e alterando o conceito sobre comportamentos éticos de consumo. O cerne da discussão no presente estudo é a motivação para o consumo tal como ocorre atualmente em diferentes sociedades e como tal motivação termina por influenciar a definição de que comportamentos de consumo são ou não éticos. A discussão proposta pode ser traduzida na seguinte questão: a motivação para o consumo leva a uma definição de que comportamentos de consumo são ou não éticos? Trata-se de um estudo realizado através de uma abordagem quantitativa caracterizado pela formulação de hipóteses, definições operacionais das variáveis, quantificação nas modalidades de coleta de dados e informações e utilização de tratamento estatístico. A coleta dos dados referente ao presente estudo se deu através da aplicação de questionários em estudantes de ensino médio da cidade do Rio de Janeiro e no próprio ambiente da instituição de ensino selecionada. Os questionários foram compostos a partir de duas escalas, por ser esse o instrumento mais indicado em pesquisas com abordagem quantitativa, principalmente em pesquisas de grande escala, como as que se propõem levantar a opinião política da população ou a preferência do consumidor. Os resultados demonstraram que foi possível relacionar os valores de consumo à definição do que é ou não ético em termos de comportamentos de consumo. Esses resultados também se mostraram de acordo com a literatura especializada sobre o tema, já que o maior rigor na definição do que é ético em termos de comportamentos de consumo foi obtido pelos participantes com maiores índices de privacidade e racionalidade.