Intelectuais, partidos de esquerda e seus labirintos: os casos do PT/Brasil e MAS-IPSP/Bolívia (da redemocratização ao pós- neoliberalismo) - Silva, Allysson Lemos Gama da (2023)
A presente Tese analisa a produção de ideias na esquerda brasileira e boliviana ao longo de três períodos: a redemocratização, o neoliberalismo e os governos do Partido dos Trabalhadores (PT) no Brasil (2003-2016) e Movimento ao Socialismo (MAS) na Bolívia (2006-2019), entendendo que esses períodos são comuns à maioria dos países da América do Sul. Nesse sentido, a pesquisa reflete sobre a atuação dessas esquerdas por meio dos projetos de sociedade elaborados e, os busca, metodologicamente, através do exame de obras dos principais intelectuais influentes nesses partidos e nos movimentos sociais, bem como do contexto histórico em que elas foram escritas. A Tese permite perceber como essas esquerdas construíram, na América Latina, visões singulares sobre democracia, questão nacional, desenvolvimento, colonialismo, capitalismo e socialismo.