A trajetória dos estudantes do Curso de Licenciatura em Ciências Agrícolas da UFRRJ no período de 1997 a 2006 - Morenz, Rosemary Frota (2014)
A pesquisa teve como objetivo geral analisar a trajetória acadêmica dos estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Agrícolas (LICA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), no período de 1997 a 2006, assim como diagnosticar como se dá esse movimento rumo ao processo de integralização do curso de graduação. O estudo buscou caracterizar o perfil do referido estudante, com ênfase em alguns indicadores: sexo, região de origem, escola de origem e o curso de destino após a transferência. A escolha do curso de LICA para esta investigação deu-se principalmente por ser um dos primeiros cursos da UFRRJ com perfil integrador e por ser uma licenciatura na área de Ciências Agrárias, em consonância com as raízes históricas da UFRRJ. Destacou-se, ainda, para a escolha da problemática, o fato de o referido curso apresentar um alto índice de evasão, ligado principalmente ao processo de transferência interna. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho foi baseada em: a) análise documental, referente à de documentos oficiais, tais como atas de reuniões do colegiado do curso de LICA, memorandos e ofícios da UFRRJ e,ainda, análise das propostas de mudanças acadêmicas no curso, de acordo com o MEC; b) consulta bibliográfica em artigos, periódicos, livros e trabalhos de pesquisa referente ao assunto; c) aplicação de entrevistas de caráter qualitativo a docentes do curso de LICA da UFRRJ e d) levantamento de dados quantitativos, feitos na base de registros acadêmicos da Divisão de Registros Acadêmicos (DRA), ligada à Pró-Reitoria de Graduação da Instituição. Através destes procedimentos, foi possível identificar a trajetória acadêmica do estudante na UFRRJ. Os resultados obtidos através da pesquisa demonstraram um intenso movimento dos estudantes de LICA, durante sua trajetória acadêmica dentro da Instituição. Foram também observados outros movimentos acadêmicos, como a volta do estudantede LICA, que obteve transferência interna para outro curso, ao seu curso de origem: seja utilizando o processo acadêmico de reingresso ou outro vestibular (à época),o que gerou uma inclusão de estudantes no referido curso.Esses movimentos pareceram ligados principalmentea aspectos sociais, econômicos, políticos e culturais, além de outros, que podem pertencer ao universo do estudante. Considerando esses aspectos e as questões levantadas por diversos autores, sobre o universo do estudante, realizou–se uma pesquisa qualitativa, com o objetivo de obter uma visão de professores egressos do curso de LICA, valorizando as experiências vividas por esses profissionais na área de atuação. Há uma caracterizaçãodo movimento acadêmico dos estudantes de LICA, dentro da instituição que ajudam a desmistificar a afirmação de que, o curso de LICA é um curso trampolim, usado pelos estudantes apenas para ingressar na Universidade. A pesquisa veio também a contribuir,para uma avaliação da mobilidade acadêmica na UFRRJ e suas variáveis, no sentido de apontar para a necessidade de orientação vocacional desses graduandos, de forma que possam se sentir mais seguros em relação às suas escolhas profissionais, evitando assim um tempo maior de permanência na instituição e buscando atender aos reais interesses dos educandos.