Análise crítica da Educação Ambiental na Reserva Biológica do Tinguá/RJ: iniciativas, ações, desafios e potencialidades - Guimarães, Guilherme Preato (2020)
O uso de Unidades de Conservação (UC) para a promoção da Educação Ambiental (EA) é um dos pilares de criação, implantação e gestão desses territórios. Pensar a Educação Ambiental in loco significa, acima de tudo, possibilitar a gestão democrática. Com base nessas assertivas, a pesquisa que se apresenta busca analisar a promoção da Educação Ambiental na Reserva Biológica do Tinguá (Rebio do Tinguá) pela própria Unidade em parcerias com outras instituições, incluindo as diversas instituições que compõem seu conselho consultivo. Tem por embasamento teórico a abordagem crítica e utiliza-se por metodologia a aplicação de questionários semiestruturados, aplicados aos membros do conselho, aos técnicos da Rebio e à gestão da UC; realiza-se também análises documentais com os registros das ações de EA na UC. A pesquisa apresenta-se no campo quanti-qualitativo, e utiliza para a sistematização e análise dos dados a Análise Textual Discursiva, com a finalidade de compreender como a Educação Ambiental é trabalhada nesta Unidade de Conservação localizada na Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Ao lançar o olhar sobre esses espaços, a geografia muito tem a contribuir com o olhar clínico ao analisar as dinâmicas locais e territoriais às quais as UC estão inseridas. A pesquisa evidencia que a EA promovida pela Rebio alcança, em sua maior parte, o público escolar do município de Nova Iguaçu, carecendo de maior divulgação para com os demais municípios aos quais está inserida. A parceria com as entidades que compõem o conselho gestor apresenta-se como uma proposta para a descentralização das ações de EA na Rebio Tinguá, uma vez que estes conselheiros são atores sociais que atuam nos demais territórios aos quais a UC está inserida. Apesar de ser discutida no conselho, a EA encontra-se em estado incipiente com algumas ações pontuais, necessitando maior comunicação e parcerias entre as instituições que o compõem bem como maior aproximação das secretarias de educação e de meio ambiente dos municípios aos quais a Rebio do Tinguá está inserida.