Uso de recipientes de resíduos orgânicos na produção de mudas de Libidibia ferrea Mart. ex. Tul - Vieira, Mariana Ribeiro (2022)
Recipiente de materiais biodegradáveis vem sendo desenvolvidos para reduzir o uso de plástico na cadeia produtiva de mudas florestais, agregando o viés da sustentabilidade e mantendo os benefícios mecânicos e ergonômicos dos tubetes. O presente trabalho objetivou avaliar o crescimento de mudas seminais de Libidibia ferrea produzidas em recipientes de resíduos orgânicos a base de celulose, fibra de coco e bagaço de malte em comparação às mudas produzidas em recipiente de polipropileno, submetidas a doses crescentes de fertilização. Alternativamente, avaliou-se também a metodologia de plantio precoce simulado em vaso com os recipientes de resíduos orgânicos e uso de polímero hidrorretentor. Para o experimento de produção de mudas, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado no esquema fatorial 5 x 5, sendo o fator 1 os recipientes (polipropileno, polpa de celulose, fibra de coco, bagaço de malte e bagaço de malte plus), e o fator 2 a porcentagem da fertilização química recomendada (0, 25, 50, 75 e 100%). Cada tratamento foi constituído de cinco repetições de 8 mudas. Foram avaliados, dos 30 até os 120 dias, as variáveis morfológicas: altura de parte aérea (H em cm), diâmetro de colo (DC em mm), relação altura diâmetro (H:DC), massa de matéria seca de parte aérea (MSPA em g muda-1 ), massa de matéria seca de raízes (MSR em g muda-1 ), massa de matéria seca total (MST em g muda-1 ), relação massa seca de parte aérea por massa seca de raiz (MSPA:MSR) e Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Concomitantemente ao experimento de viveiro, foi realizada uma simulação de plantio precoce em vasos, logo após a semeadura. O delineamento utilizado foi totalmente aleatório em esquema fatorial 4 x 2, sendo o fator 1 os recipientes (polpa de celulose, fibra de coco, bagaço de malte e bagaço de malte plus), e o fator 2 a presença ou ausência de polímero hidrorretentor incorporado ao substrato. Cada tratamento foi constituído de cinco repetições, totalizando de 40 vasos. Foram avaliados, dos 30 até os 150 dias, as variáveiss altura de parte aérea (H em cm) e diâmetro de colo (DC em mm). Os resultados do primeiro experimento mostram que todas as variáveis foram significativas na interação entre os fatores fertilização e recipiente, exceto a relação MSPA:MSR. Por meio da análise de regressão, observou-se incremento das mesmas quanto maior foi o percentual de fertilização. Mudas produzidas nos recipientes de resíduos orgânicos obtiveram crescimento e qualidade igual e na maioria das variáveis, superior às mudas produzidas em recipiente de polipropileno. As mudas produzidas nos recipientes de bagaço de malte obtiveram melhor crescimento e qualidade que os demais recipientes. De forma geral, houve resposta linear a exponencial para o aumento da fertilização nos diferentes recipientes para as variáveis mensuradas. O plantio precoce, simulado em vasos, se mostrou uma potencial alternativa ao processo convencional de produção de mudas, independentemente do tipo recipiente.