Síntese e avaliação da atividade biológica de tiossemicarbazidas, tiossemicarbazonas e cloridratos mesoiônicos da classe 1,3,4- tiadiazólio-2-aminida - Reis, Camilla Moretto dos (2012)
Nos dias atuais as demandas por processos sintéticos mais limpos e eficientes têm sido consideradas muito relevantes, devido especialmente aos aspectos ambientais. Assim, este trabalho de tese relata a síntese de uma série de 20 tiossemicarbazidas, sendo nove da classe das N4-substituídas, obtidas a partir da reação de diferentes isotiocianatos com hidrazina hidrato e onze da classe das N1,N4-dissubstituídas obtidas a partir da reação de diferentes isotiocianatos com fenil hidrazina. Utilizou-se a metodologia tradicional por agitação a temperatura ambiente, a irradiação de micro-ondas e a maceração sólido-sólido para a preparação desses compostos, sendo esta última metodologia a que apresentou os melhores rendimentos para os compostos sintetizados em apenas 2 minutos de reação. A atividade antioxidante das tiossemicarbazidas foi avaliada experimentalmente pelo método do DPPH, indicando atividade significativa para a maioria dos derivados testados. As tiossemicarbazidas N4-substituídas foram os precursores sintéticos de 36 derivados da classe das tiossemicarbazonas, que também foram obtidas por três metodologias diferentes a partir da reação de diferentes aldeídos aromáticos com as tiossemicarbazidas N4-substituídas. Utilizou-se a metodologia tradicional por refluxo, a irradiação de micro-ondas na presença de solvente orgânico e a irradiação de micro-ondas na ausência de solvente, esta última metodologia foi a que permitiu a obtenção dos produtos com melhores rendimentos em apenas 3 minutos de reação. Todos os 36 derivados das tiossemicarbazonas foram testados frente aos fungos Aspergillus parasiticus e Candida albicans, apresentando moderada atividade para alguns dos derivados ensaiados. As tiossemicarbazidas N1,N4-dissubstituídas foram os precursores sintéticos dos cloridratos mesoiônicos da classe 1,3,4-tiadiazólio-2-aminida. Onze derivados mesoiônicos foram obtidos via irradiação de micro-ondas, a partir das tiossemicarbazidas N1,N4-dissubstituídas com diferentes aldeídos aromáticos. Foram avaliadas, também, as atividades citotóxicas de alguns dos mesoiônicos sintetizados nas linhagens leucêmicas humanas K562 e Jurkat, assim como na linhagem de linfoma Daudi, obtendo-se resultados bastante promissores e satisfatórios para alguns dos compostos ensaiados. Além disso, os compostos mesoiônicos foram ensaiados quanto à atividade in vivo frente a L. amazonensis e L. infantum e também frente à enzima tripanotiona redutase de L. amazonensis, L. infantum, L. braziliensis e T. cruzi mostrando atividade significativa indicando a potencial utilização desses compostos como agentes anti-parasitários.