Novo desenvolvimentismo brasileiro: a atuação da Ternium CSA – Companhia Siderúrgica do Atlântico, em Santa Cruz, Rio De Janeiro – RJ - Germano, André Luiz do Nascimento (2020)
Durante um período em que o contexto político-econômico brasileiro foi marcado pelo chamado novo desenvolvimentismo, os governos municipal, estadual e federal, em conjunto com o empresariado nacional e internacional, construíram um imenso polo industrial e um complexo portuário voltado para a exportação de commodities minerais e produtos siderúrgicos no Extremo Oeste Metropolitano Fluminense (OLIVEIRA, 2015). O primeiro empreendimento desse polo industrial neste período mais recente foi a Companhia Siderúrgica do Atlântico – Ternium CSA. O Distrito Industrial de Santa Cruz, onde se instalou a empresa, foi inaugurado nos anos de 1970, como consequência de projetos que calcaram na indústria e no desenvolvimentismo a política nacional. A CSA iniciou suas obras neste distrito industrial em 2005, entrando em funcionamento a partir de 2010 e se juntando às outras empresas que atuam na região. Assim, o objetivo central desta pesquisa é compreender a atuação da Ternium CSA – Companhia Siderúrgica do Atlântico e suas implicações em Santa Cruz, Rio de Janeiro-RJ. Tal exercício geográfico, em especial sob a perspectiva da geografia econômica e da indústria e suas conexões com a economia política e a ecologia política, foi metodologicamente estruturado a partir da interpretação do novo desenvolvimentismo brasileiro, apontado por Mercadante (2010), como uma proposição de nova esperança na construção do desenvolvimento no espaço estudado; além de contar com interpretações sobre as facetas do fenômeno técnico em sua totalidade, tratados por Santos (1996; 2000) e Santos e Silveira (2001), que se mostram indispensáveis para operacionalização e aprofundamentos nas análises geográficas presentes aqui. Assim, o diagnóstico da atuação da CSA revela contradições do novo desenvolvimentismo brasileiro, ao prometerem desenvolvimento com preocupações socioambientais e entregarem conflitos entre os empresários e os moradores locais, violações no trâmite do licenciamento ambiental, complicações de saúde, alagamentos de casas, poluição atmosférica, um sistema educacional precário e excludente, além de tantos problemas vividos, na borda metropolitana, advindos das atividades industrias impulsionadas por esse modelo de desenvolvimento. A análise do novo desenvolvimentismo brasileiro representou, acima de tudo, a oportunidade de avaliar o próprio conceito de desenvolvimento que, mesmo sob o signo de governos progressistas, permaneceu aprisionado aos interesses do capital, não rompendo com os fortes elos de um modelo profundamente segregador e baseado, no último tacho, em crescimento econômico. O estudo sobre a atuação da Ternium permitiu interpretar, em última instancia, o próprio capitalismo brasileiro e suas nuances e inserções na economia mundializada. Portanto, não coube aqui fazer julgamento de políticas governamentais específicas, mas apontar contradições e limites do modelo “empresa-esperança”, da “indústria redentora”, contribuindo, ao nosso olhar, para colocar em questão a avaliação positiva e automática que se tem em relação às fábricas, geralmente vistas, por suas ações calcadas na racionalidade técnico-científica, altíssima produtividade e circulação de mercadorias, como percursoras da felicidade e do bem-estar das populações diretamente impactadas por suas atividades