Comunidade de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae) e aspectos fitotécnicos da couve (Brassica oleraceae var. acephala) em consórcio com coentro (Coriandrum sativum), sob manejo orgânico - Resende, André Luis Santos (2008)
As abordagens agroecológicas de produção orgânica vegetal pressupõem o desenho das unidades de produção mais diversificado, no tempo e no espaço, onde se inclui os consórcios de culturas, também conhecidos como policultivos. Um dos princípios dessa abordagem é que através da diversificação dos cultivos, estimula-se a persistência, a abundância e a diversidade de inimigos naturais que atuam no controle biológico de insetos-pragas. No Brasil, apesar dos relatos informais, do tipo comunicação pessoal, pouco tem sido registrado a respeito dos efeitos dos policultivos nas populações de insetos-pragas e inimigos naturais. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivos determinar a diversidade e a estrutura da comunidade de joaninhas predadoras (Coleoptera: Coccinellidae) associados a pulgões em couve, cultivada em consórcio com coentro, além de avaliar o potencial do coentro como provedor de recursos vitais para sobrevivência e reprodução das joaninhas, assim como o desempenho fitotécnico desse consórcio, em sistema de produção orgânica conduzido em bases agroecológicas. O estudo foi realizado em dois anos consecutivos (2006 e 2007) na unidade experimental de produção integrada lavoura-pecuária denominada de Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA) ou Fazendinha Agroecológica km 47, localizada em Seropédica (RJ), realizando experimentos que envolveram o consórcio couve (Brassica oleraceae var. acephala D.C.) com coentro (Coriandrum sativum L.) em comparação com o monocultivo de couve, para determinar a diversidade de joaninhas por meio da coleta de indivíduos através amostragens por remoção e placas amarelas adesivas, bem como caracterizar a estrutura de sua comunidade por meio da análise faunística. O desempenho do consórcio foi também avaliado, determindo os parâmetros fitotécnicos das culturas associadas. Um total de 25 espécies de joaninhas está presente no SIPA, mas Hyperaspis (Hyperaspis) festiva Mulsant, Scymnus (Pullus) sp.3, Cycloneda sanguinea (L.) e Eriopis connexa Germar foram as espécies mais frequentes na comunidade. Não houve infestação por pulgões na couve consorciada com coentro, o qual foi usado pelas joaninhas como sítio de alimentação (fonte de pólen, néctar e presas alternativas), sítio de oviposição, abrigo para larvas, pupas e adultos, além de sítio de acasalamento. Quanto aos parâmetros fitotécnicos, o índice de equivalência de área (IEA) para os consórcios couve e coentro, considerando as produtividades de massa fresca, foram superiores em 92% (coentro colhido aos 55 dias após a semeadura) e 85% (coentro deixado para florescer) em relação aos cultivos solteiros. O consórcio couve-coentro no arranjo de uma linha central de couve e quatro linhas paralelas de coentro, colhendo-se as duas centrais aos 55 dias após a semeadura e deixando as duas linhas na borda do canteiro para florescer, não causa aumentos de produtividade da couve, mas mostra-se eficiente em termo do uso eficiente da terra e como estratégia de conservação de joaninhas nos sistemas de produção diversificados.