O desenvolvimento na microrregião de Três Rios e a política pública de educação tecnológica da FAETEC - Oliveira, Danilo de Castro Lopes (2018)
Esta dissertação teve como objetivo analisar as ações da FAETEC no processo de execução da política pública de educação profissional e tecnológica na Microrregião de Três Rios no período de 2006 a 2015. Percebeu-se que a microrregião de Três Rios vivenciou um período de crescimento e desenvolvimento econômico no período de 2006 a 2013, posteriormente com queda até 2015. Considerou-se então, importante, analisar e avaliar como a FAETEC executou a política pública de educação profissional e tecnológica neste período. Para alcançar o objetivo do estudo foi realizada uma pesquisa quantitativa e explicativa. Na análise quantitativa foram usados dados coletados a partir de fontes como: a ferramenta CAGED Estatístico, dados das ocupações na região; os indicadores como Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM); e o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), assim como, os dados da própria instituição FAETEC. A partir disto, foram aplicadas técnicas de análise de dados como Princípio de Pareto e Correlação de Pearson. Os dados analisados foram observados à luz da revisão de literatura sobre desenvolvimento econômico e políticas públicas. O estudo se limitou a observar apenas os cursos de Formação Inicial e Continuada (FIC) e o curso superior de licenciatura em pedagogia. Como conclusão verificou-se que a FAETEC não obteve êxito na execução de sua política pública de educação profissional e tecnológica no que diz respeito aos cursos de FIC. No entanto, foi possível observar que a FAETEC, a partir do curso superior de licenciatura em pedagogia, conseguiu atingir com eficácia e efetividade seus objetivos.