Interdisciplinaridade no curso de Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Mato Grosso - Campus Cáceres - Costa Filho, Luiz Souza (2013)
Com esta pesquisa, que foi desenvolvida no campus Cáceres, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, tendo como sujeitos os 22 alunos do 2º ano A do curso de Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, do ano letivo de 2012 e os professores das disciplinas de Geografia e Química, buscamos analisar o impacto produzido no processo de ensino-aprendizagem desses alunos quando a transmissão de conhecimento se dá de forma interdisciplinar. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, cujo instrumento de coleta de dados foi um questionário com perguntas abertas e fechadas, que buscaram coletar a opinião dos alunos sobre o trabalho desenvolvido e o seu aproveitamento nas disciplinas trabalhadas quando comparado com o apresentado nas disciplinas trabalhadas individualmente. Com o desenvolvimento da pesquisa, pudemos constatar que o envolvimento dos alunos foi efetivo, tanto no desenvolvimento dos textos quanto das maquetes e apresentações dos trabalhos. A forma de apresentação foi deixada a cargo dos alunos e tivemos gratas surpresas quando as mesmas foram iniciadas. Durante todo o processo de construção do conhecimento e depois, com as respostas apresentadas nos questionários, percebemos como os alunos estavam carentes de uma outra forma de apresentação do conteúdo das disciplinas e responderam satisfatoriamente quando solicitados. Os resultados, por um lado, confirmaram a angústia inicial quanto à dificuldade que os alunos tem quando as disciplinas são apresentadas de forma fragmentadas, mas por outro lado, nos serviu de alento, por perceber que a interdisciplinaridade realmente influi, de maneira positiva, no processo de ensino-aprendizagem.