Construção de um modelo de previsão de atividade para o planejamento e síntese de triazóis promissores para inibição dda CYP51 do Trypanosoma cruzi - Castro, Larissa Henriques Evangelista (2016)
O Trypanosoma cruzi é o parasito causador da tripanossomíase americana (Doença de Chagas), uma doença tropical negligenciada antes restrita à América do Sul, América Central e México, mas que vem apresentando um número cada vez maior de casos no mundo. Atualmente, o tratamento da Doença de Chagas no Brasil é limitado ao uso do fármaco benzonidazol, que é pouco eficaz para a fase crônica da doença e causa efeitos colaterais agressivos, o que torna a pesquisa por novos fármacos imprescindível. Uma estratégia adotada para o desenvolvimento de compostos bioativos contra T. cruzi consiste na inibição de uma enzima essencial para a integridade da membrana celular do parasito, a enzima esterol 14α-desmetilase (CYP51), causada pela coordenação de compostos contendo anéis heterocíclicos com o átomo de ferro do grupo heme presente na enzima, fundamental para a atividade. Dessa maneira, foram utilizadas nesse estudo técnicas de modelagem molecular, incluindo docagem molecular e cálculos quânticos semi-empíricos, para analisar a interação de uma série de compostos heterocíclicos de atividade conhecida sobre a CYP51 do T. cruzi e com isso se obter informações necessárias para a construção de um modelo efetivo para a previsão teórica da atividade destes compostos. O modelo proposto apresentou um bom coeficiente de correlação múltipla com os termos utilizados para sua construção, com um r²=0,84. Esse modelo foi utilizado para o planejamento de novos triazóis derivados da piperina, com atividade teórica calculada promissora contra a CYP51 de T. cruzi. Alguns dos melhores compostos foram selecionados e sintetizados neste projeto, com a proposta de serem avaliados em testes in vitro e in vivo contra a doença de Chagas.