Eficácia do Fipronil Oral e do Nitempiram Oral e Tópico no Controle de Ctenocephalides felis felis em Cães - Melo, Raquel Moreira Pires dos Santos (2011)
Os objetivos do presente estudo foram avaliar a eficácia de diferentes concentrações e formulações do fipronil e de nitempiram no controle de Ctenocephalides felis felis em cães. Os animais utilizados pertenciam ao Laboratório de Quimioterapia Experimental em Parasitologia Veterinária (LQEPV), do Departamento de Parasitologia Animal, Instituto de Veterinária, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os espécimes de C. f. felis utilizados nas infestações artificiais foram provenientes da colônia mantida no LQEPV. A eficácia pulicida de formulações de uso tópico de nitempiram 10% em cães foi de 100% do dia +2 ao dia +21, para os dias +28, +35, +42 e +49 as eficácias foram de 99,59; 96,89; 92,70 e 65% respectivamente A eficácia pulicida de formulações de uso tópico de nitempiram 15% em cães foi de 100; 99,78; 100; 100; 99,59; 98,80; 94,96 e 76,09% para os dias +2, +7, +14, +21, + 28, +35, +42 e +49 respectivamente. Para o grupo que recebeu a formulação tópica de nitempiram a 20% a eficácia foi de 100% do dia +2 ao dia +28 e de 99,76; 98,49 e 89,35 para os dias +35, +42 e +49 respectivamente. Tais formulações demonstraram que o nitempiram quando administrado topicamente nas concentrações supracitadas obteve níveis satisfatórios de eficácia e prolongado período residual contra reinfestações por C. f. felis. Para o estudo que avaliou o nitempiram administrado por via oral no controle de C. f. felis em cães a formulação a 1% (1mg.kg-1) apresentou eficácia no dia +2 de 100% e no dia +7 foi de 24,29%. A formulação de uso oral com nitempiram a 5% (5mg.kg-1) a eficácia foi de 100% para o dia +2 e 57,01% para o dia +7. Quando o nitempiram foi administrado por via oral a 10% (10mg.kg-1) a eficácia foi de 100; 91,59 e 61,45% para os dias +2, +7 e +14 respectivamente. O nitempiram quando administrado por via oral demonstrou eficácia pulicida por um período reduzido, não apresentado período residual curto. Para o estudo realizado com o fipronil administrado por via oral no controle de C. felis felis em cães a formulação com 2mg.kg-1 apresentou eficácia no dia +2 de 100% e no dia +7 de 83,79%. Quando o fipronil foi administrado por via oral na dose de 4mg.kg-1 a eficácia foi de 88,34 para o dia +2 e 67,98 para o dia +7. O fipronil fornecido por via oral na dose de 6mg.kg-1 teve eficácia de 97,88, 95,27, 88,75 e 71,43% para os dias +2, +7, +14 e +21 respectivamente. Por tanto o fipronil quando administrado por via oral em cães apresentou eficácia limitada no controle de C. f. felis, não sendo indicado para um controle a longo prazo, podendo ser indicado para eliminações rápidas de pulgas sobre o hospedeiro.