O Romance Histórico na EJA, em busca de uma leitura historiográfica - Machado, Antônio Carlos Negreiros (2023)
O presente trabalho é resultado da confluência entre a experiência de lecionar aulas de História na Educação de Jovens e Adultos, a paixão por romances históricos e os estudos teóricos e educacionais que valorizam a literatura na sala de aula. A partir disso, foi colocado em análise o livro da historiadora e escritora Mary del Piore, Beija-me onde o Sol não Alcança, criando uma sequência didática de leitura e aprendizado como forma de potencializar o ensino de História. Esta pesquisa desenvolveu um guia didático teórico-prático como facilitador das práticas pedagógicas do professor com ações adaptadas e coordenadas na leitura integral da obra, permitindo discernir a pluralidade histórica no período retratado do Vale do Paraíba do século XIX. No mesmo guia, o professor vai encontrar atividades com referências da obra estudada e indicações de outros romances para serem inspirados e usados na escola.