Pressão de predação sobre a lagartixa-de-areia liolaemus lutzae MERTENS, 1938 (Liolaemidae), introduzida experimentalmente na Praia das Neves, Espírito Santo - Pinto, Fernando Antonio Silva (2010)
Liolaemus lutzae é um pequeno lagarto da família Liolaemidae endêmico das restingas do estado do Rio de Janeiro, distribuindo-se da restinga da Marambaia até Cabo Frio. Ocupa um habitat restrito, a areia da praia, habitat este muito ameaçado por pressões antrópicas, e que levou a espécie a ser inserida na lista vermelha de animais ameaçados de extinção. Um projeto de translocação da espécie teve inicio em 1986, retirando-se 51 individuos da restinga de Barra de Maricá RJ e introduzindo-os em Praia das Neves ES. O projeto atualmente é financiado pelo FNMA e uma de suas metas é o estudo da relação entre a população introduzida e seus predadores, objetivo principal do presente trabalho. Foram feitas estimativas a respeito da pressão de predação exercida sobre o lagarto, através de um modelo de consenso unindo duas metodologias. A primeira se baseou no levantamento de seus potenciais predadores na área de estudo e a segunda em experimentos de predação utilizando réplicas de lagartixas cobertas com massa de modelar. O trabalho foi realizado em três campanhas distintas (agosto 2008 e agosto/dezembro 2009) nos habitats moitas e praia . Os predadores de Praia das Neves se mostraram muito similares aos de Barra de Maricá, seu local de origem. Foram identificadas 19 espécies potenciais predadoras do lagarto, sendo as aves as mais representativas com 16 espécies, dentre estas, as mais abundantes tanto quanto freqüentes foram Guira guira (anu-branco) e Athene cunicularia (coruja-buraqueira). O maior predador das réplicas foi o caranguejo maria-farinha Ocypode quadrata, espécie muito abundante na localidade, seguido, em menor numero pelas aves, mais importantes nas moitas. A intensidade de ataque as replicas parece ser influenciada pela abundancia dos predadores em seus respectivos habitats, confirmado pelas analises de correlação. As técnicas de ordenação dos dados separaram a variável distancia do mar como a mais importante na dinâmica do experimento. Quando consideramos as aves como os principais predadores da lagartixa-de-areia em Praia das Neves, a pressão parece ser mais intensa nas moitas, em detrimento da praia, o que pode ter influenciado no estabelecimento da nova população na localidade bem como impedido a colonização do habitat adjacente.