Escravização na cultura brasileira: o complexo escravista em pessoas empregadas - Manhães, Melissa Fernandes (2023)
A escravização é apontada por diversos autores como um dos principais traumas da cultura brasileira. Sua carga afetiva, associada às memórias, ideias, imagens e comportamentos correlatos poderia constituir um complexo cultural próprio e ativo, presente em relações trabalhistas. Nessa esteira, esta pesquisa propõe investigar a possível existência de um complexo cultural decorrente da escravatura, manifesto em relações empregatícias contemporâneas, apesar da tutela jurídica vigente. Para tanto, o método utilizado nesta pesquisa será de acordo com o campo epistemológico, teórico e prático, da psicologia de Carl Gustav Jung, qual seja, o construtivo-sintético e o simbólico-arquetípico, consideradas revisões bibliográficas e dados estatísticos, circunscritos, sobretudo, à primeira vintena do século XXI, com enfoque na população do Estado do Rio de Janeiro.