Alternativas para produção de mudas florestais utilizando resíduo da poda urbana e filmes biodegradáveis - Mendonça, Victória Maria Monteiro (2019)
A desenfreada geração de resíduos sólidos urbanos junto a necessidade de disposição final dos mesmos são classificadas entre os mais complexos problemas ambientais enfrentados no mundo pela sociedade contemporânea. Com isso, surge a necessidade da criação de novas técnicas e estratégias para mitigação desses impactos em diversas áreas, dentre elas, a produção de mudas florestais de espécies nativas. Diante disso, esse estudo teve por objetivo reaproveitar o resíduo da poda urbana para composição de substratos e o desenvolvimento de biopolímero a fim de possibilitar a elaboração de recipientes biodegradáveis para produção de mudas florestais. A condução experimental e análises foram realizadas no Laboratório de Gênese e Classificação do Solo e no Laboratório de Técnologia de Polímeros da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Realizou-se a compostagem aeróbia do resíduo da poda; determinação das características físicas e químicas do composto gerado; a produção de mudas de Colubrina glandulosa em diferentes formulações de substratos a base do composto produzido; e desenvolvimento de formulações de filmes biodegradáveis a base de amido, alginato de sódio, carboximetilcelulose e ágar ágar. O desenvolvimento do processo de compostagem aeróbia ocorreu sendo constatada as três fases (termófila, mesófila e de maturação). O composto orgânico de resíduo da poda urbana gerado apresentou características químicas e físicas parcialmente satisfatórias para ser utilizado como componente na formulação de substratos, segundo a legislação brasileira. Os substratos a base do composto produzido não propiciaram um bom desenvolvimento as mudas de C. glandulosa em altas concentrações do mesmo, entretando, o tratamento com 10% do composto conferiu caracteristicas morfológicas classificadas como adequadas para plantio. Entre as formulações de biopolímeros (F1, F2, F3 e F4) propostas, todas formaram filmes biodegradáveis, apresentando taxa de biodegradabilidade de: F1: 55%, F2: 52%, F3: 50% e F4: 4%. O processamento do resíduo de poda através da compostagem de baixo custo se mostrou viável como forma de reaproveitamento do mesmo. O composto orgânico produzido não atingiu completa estabilização. As formulações de substratos com menor quantidade de composto orgânico proporcionaram melhor desenvolvimente para as mudas de C. glandulosa. Todos os filmes produzidos apresentaram potencial biodegradável para utilização na fabricação de embalagens para produção de mudas.