Interligando letramentos nas leituras construídas a partir do gênero poesia: uma práxis escolar contemporânea mediada pelo agente letrador - Cardozo, Flávia Campos (2015)
É notória nas escolas públicas brasileiras a necessidade do desenvolvimento de práticas pedagógicas que envolvam o trabalho com a leitura como processo contínuo e interligado aos projetos construídos na Unidade Escolar. A leitura que estimula a consciência crítica e a participação ativa do educando na escola, para o desenvolvimento dos seus letramentos e multiletramentos, deve ser o eixo norteador de práxis construída a fim de ampliar a competência leitora. Desta maneira, esta pesquisa teve como objetivo principal elaborar, aplicar e analisar uma proposta de Projeto de Letramento envolvendo a prática de leitura a partir do gênero poesia de alunos do sexto ano da Escola Municipal Jornalista Carlos Castelo Branco, localizada no município do Rio de Janeiro. Portanto, esta pesquisa tomou por base a apresentação do Projeto de Letramento Ler e conviver – descobrir-se como poeta aprendiz: entrelaçando histórias, para analisar práxis de leituras desenvolvidas na turma em questão. Neste sentido, este estudo objetivou pesquisar o desenvolvimento deste projeto a partir de Eventos de Letramentos ocorridos na unidade escolar interligados ao Projeto Político Pedagógico da Escola: Sonhos. Os objetivos específicos foram: a) Refletir sobre o ensino de língua portuguesa e o trabalho com leitura; b) Discutir as diversas concepções de leitura, letramentos e multiletramentos e c) Apresentar práxis de ensino de leitura. A metodologia desta pesquisa esteve relacionada à pesquisa-ação segundo o pensamento de Thiollent (2009), Moreira eCaleffe (2006), inserida na área da Linguística Aplicada. O gênero poético serviu para criar contextos diversos que permitiram o trabalho articulado com outros gêneros. Houve um destaque maior para a leitura tutorial com processos de andaimagem desenvolvida em uma prática literária do livro O Menino no Espelho de Fernando Sabino e o último Evento de Letramento – Sarau Literário com a artista Margot Carvalho. Assim, a pesquisa apresenta resultados qualitativos e quantitativos observados ao final do ano letivode 2014 em que ocorreu o desenvolvimento do Projeto de Letramento. Esses resultados podem corroborar com diversos estudos no que tange à construção de práticas pedagógicas eficientes e singulares no trabalho que contemple leituras mais inferenciais que proporcionem a ampliação dos letramentos no contexto escolar.