Gestor, eu? Do “sacrifício” à realização de um projeto coletivo de universidade pública federal: implicações da aprendizagem de competências gerenciais - Feitosa, Lucineide Pereira de Araujo (2019)
Os docentes que ingressam no magistério superior federal – conforme prevê o art. 2 da Lei N° 12.772/2012 realizam atividades de ensino, pesquisa e extensão, e as inerentes ao exercício dos cargos de direção, chefia, coordenação e assessoria. Contudo, esse instrumento legal e normativo, não indica parâmetros da capacitação específica desses docentes que, em sua maioria, não têm experiência na área de gestão, porém como professores-gestores passam a ser responsáveis pelo funcionamento acadêmico e administrativo dos cursos de doutorado e mestrado da pós-graduação stricto sensu pública brasileira – PPGss. Na ausência de capacitação específica em uma instituição federal de ensino superior – IFES centenária para coordenar PPGss visou-se neste estudo identificar como o professor de um Programa de Pós-Graduação stricto sensu em uma Instituição Federal de Ensino Superior – IFES, aprende a ser gestor e desenvolve sua competência gerencial. Para tal se configuraram as concepções dos professores sobre a competência gerencial decorrentes da vivência na sua prática cotidiana de trabalho, se identificaram as suas formas de aprendizagem gerencial, e se apontaram implicações teóricas e práticas dos resultados assim como diretrizes para subsidiar uma capacitação gerencial dos professores gestores de PPGss. O presente estudo qualitativo interpretativista foi realizado com pesquisa de campo cujos dados empíricos se levantaram mediante pesquisa documental e entrevistas individuais semiestruturadas com roteiro junto a doze coordenadores de PPGss da IFES. Os dados levantados interpretados hermeneuticamente com aproximação fenomenográfica geraram seis categorias descritivas das competências e aprendizagem gerenciais desenvolvidas e, das concepções decorrentes da prática cotidiana vivenciada pelos sujeitos. Os resultados indicam que o professor(a)-gestor de PPGss ao entrar em exercício na IFES atua com base em sua vivência prévia, no significado atribuído a sua profissão e com sua (in) experiência prévia em gestão. Nesse processo aprende informalmente resolvendo os problemas vividos, consultando os mais experientes, participando das reuniões sobre PPG e por sua iniciativa, lendo as normas e regulamentos pertinentes ao sistema acadêmico e administrativo internos e aos sistemas de avaliação externos. Ao resolver problemas e participar de reuniões dos colegiados da IFES, interage e recebe reconhecimento do trabalho que faz no PPGss, nas outras instâncias da IFES e dos órgãos externos avaliadores. Mediante sua ação e reflexão sobre as ações tomadas o professor aprende a ser gestor de PPG, membro da PPGss e as atividades próprias da gestão inclusive a enfrentar ausência de recursos laborais mínimos. Refletindo sobre o aprendizado de suas competências evidenciadas nos resultados alcançados por seu PPGss, reconhece as competências que ainda carece desenvolver em si. Desenvolver suas competências gerenciais na prática cotidiana vivida, suscita no professor–gestor novas concepções sobre o que significa um gestor competente, quais as competências requeridas da função gerencial e as requeridas do iniciante na gestão de PPG, assim como permite elencar a preparação mínima a ser fornecida e como um iniciante aprendê-las. Destarte, aprendendo informalmente e de modo contextualizado, agindo e refletindo, individual e coletivamente, desenvolve sua capacidade de gestão do PPGss e atribui significado ao trabalho de gestão que realizou. Embora o reconheça necessário, a gestão ainda é por ele(a) vivenciada como um dilema em sua carreira profissional docente cujo significado vai desde “sacrifício das atividades de pesquisa e ensino”, “forma de retribuição” até “participar de um projeto coletivo de universidade pública”. Conceitualmente, revelou-se uma aprendizagem sócio construída na interação vivida num contexto organizacional da qual decorrem concepções que efetivamente orientam suas ações sob uma lógica processual relacional que reconhece as dinâmicas de tensão contínua por recursos e poder na IFES. Assim, resolvendo problemas e refletindo sobre as soluções e ações realizadas, desenvolve competências técnicas, capacidade política, habilidades e atitudes, porém sem um conhecimento específico em gestão que foi substituído pelo conhecimento gerado na sua experiência prévia individual, profissional e de vida, característico do conceito de gestor emergente. Deste modo se ampliou a abordagem racionalista de competências e foram elencadas questões para aprofundar a pesquisa e diretrizes para capacitação gerencial pertinente a realidade dessa IFES.