A (inter)setorialidade na construção do cuidado à criança e ao adolescente em um município da Região Metropolitana do Rio de Janeiro - Duarte, Katy Lopes (2020)
Nos últimos anos cresceram as práticas de atenção voltadas para crianças e adolescentes, permitindo o acesso a uma rede pública e intersetorial de cuidados, de modo a oferecer um atendimento integral a essa parcela da população. Contudo, diversos desafios são enfrentados na construção do cuidado em rede, bem como no desenvolvimento de práticas sensíveis à saúde mental de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade e risco social. O presente trabalho objetivou investigar as estratégias adotadas, práticas e desafios na construção do trabalho em rede e implementação de ações intersetoriais no cotidiano dos serviços que realizam o cuidado as crianças e adolescentes. A pesquisa, de natureza qualitativa e enfoque metodológico hermenêutico-dialético, contou com 29 entrevistas de profissionais que se encontram atuando em serviços que atendem ao público infantojuvenil, nas áreas da saúde mental e assistência social. As falas dos profissionais foram organizadas em quatro categorias: percepção e concepção dos profissionais sobre ação intersetorial; ações desenvolvidas para promover a articulação da rede; desafios no trabalho de articulação da rede intersetorial; e percepção dos profissionais da assistência social sobre o trabalho de articulação com o CAPSi. No que diz respeito a concepção dos profissionais sobre ação intersetorial, rede ou intersetorialidade, observamos indícios de dificuldades em conceituar esses termos, contudo ao buscar defini-los os profissionais apontam a percepção do sentido e da importância de tais conceitos para a realização do trabalho com o público infantojuvenil. O encaminhamento foi citado como a principal ação intersetorial realizada pelos diversos serviços do município. A ‘pessoalização’ e a “boa vontade” são compreendidas como facilitadoras do trabalho em rede devido à ausência de ações intersetoriais formalizadas e os desafios estão relacionados a questões estruturais, assim como a rotatividade dos profissionais nos serviços. Conclui-se que existem esforços para a implementação de rede de serviços. No entanto, assim como ocorre em outros contextos, os dados nos impedem de afirmar que haja um trabalho em rede neste contexto, caracterizando-se como um conjunto de serviços e profissionais que prestam assistência sem as articulações necessárias. Se faz necessário maior investimento dos gestores nos serviços, assim como a formação continuada dos profissionais possibilitando a estes maiores conhecimentos das políticas e práticas que atendam o paradigma da atenção psicossocial no cuidado à criança e ao adolescente.