Desconstrução e reconstrução da negritude feminina, no território americano: uma leitura psicossocial e analítica do processo de individuação em mulheres negras - Paula, Fernanda Corrêa de (2021)
Esta pesquisa parte de uma perspectiva etnográfica e etnopsicologica, do viés de uma pesquisadora negra imbuída em seus processos pessoais e, sociais. Sob a perspectiva da abordagem teórica e prática da Psicologia Complexa de Carl Gustav Jung e incursões ao movimento pós-Junguiano. Visa contextualizar efeitos da escravatura no Brasil, no primeiro quarto do século XXI, para correlacionar com bloqueios sociais do processo de individuação. Processo que deve ser uma conquista cidadã à luz dos direitos humanos. Neste sentido, a pesquisa direciona o olhar para os corpos femininos negros de todas as faixas etárias, todavia, guiado pela história de vida de três mulheres negras com idade acima de 75 anos, para ilustrar lutas de gênero, raça e classe social; no translúcido mosaico cultural da Europa que ainda está presente no Novo Mundo - América- com estigmas sociais, a partir da aculturação do patriarcado, do cristianismo e da diáspora africana. As três mulheres que irão ilustrar o corpo desta dissertação são: Ângela Davis, da América do Norte; Audre Lorde, da América Central, e Lélia Gonzales, da América do Sul, para embasar a superação de obstáculos pessoais e sociais sobre o racismo, com dados autobiográficos, biográficos dentre outros documentos históricos, para vislumbrar um processo de individuação étnico cultural. Por se tratar se uma pesquisa etnográfica, a construção desta narrativa traz entrelaçada à história de vida dessas três expoentes negras, fragmentos que perpassam a vida da autora da presente proposta de dissertação, para interseccionar com outros intelectuais, tendo em vista tecerem as tramas e atravessamentos do processo de individuação em mulheres negras nas sociedades americanas.