Eficácia de uma formulação “Spray” de Fipronil associado ao Piriproxifen no controle de Ctenocephalides felis felis (Bouché, 1835) e Rhipicephalus sanguineus sensu lato (Latreille, 1806) em cães artificialmente infestados - Campos, Diefrey Ribeiro (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de um produto na formulação em “spray” contendo a associação de fipronil e piriproxifen no controle de Ctenocephalides felis felis e Rhipicephalus sanguineus. Este trabalho consistiu em três estudos distintos e em todos os cães do grupo tratado receberam pela via tópica (“spray”), a associação de fipronil e piriproxifen nas concentrações de 7,5 e 4,44 mg/kg respectivamente. Os animais do grupo controle não receberam nenhum tipo de tratamento. Para a avaliação da eficácia pulicida e carrapaticida foram utilizados 14 cães, divididos em dois grupos experimentais. As infestações foram realizadas com 100 exemplares de C. felis felis e 50 de R. sanguineus, e ocorreram nos dias: +5, +12, +19, +23, +26, + 33, +40, +47, +54, +61, +68 e +75. As avaliações para o cáculo de eficácia ocorreram nos dias: +2, +7, +14, +21, +28, +35, + 42, +49, +56, +63, +70 e +77. A eficácia carrapaticida foi superior a 90% por até 28 dias, enquanto a eficácia pulicida foi superior a 90% por até 63 dias. Para a avaliação da ação “speed of kill” foram selecionados 36 cães, divididos em seis grupos experimentais. Os cães foram infestados nos dias -2, +5, +12, +19 e +26 com 100 exemplarese de C. felis felis e 50 de R.sanguineus. As avaliações foram realizadas nos tempos de duas, quatro e 24 horas após o tratamento e infestações por um período de 28 dias. As datas de contagem dos parasitos para a determinação da eficácia foi nos dias experimentais 0, +1, +7, +8, +14, +15, +21, +22, +28, +29. a associação não apresentou eficácia maior que 90% em nenhum dos momentos experimentais. Contudo, no que se trata da eficácia pulicida a eficácia foi superior a 90% no grupo de avaliação com duas horas por sete dias, no grupo com avaliação com quatro horas por 14 dias e no grupo com avaliação com 24 horas durante 28 dias. Para o estudo da ação na inibição do desenvolvimento de ovo a adulto de C. felis felis foram utilizados 12 cães, formaram-se dois grupos experimentais. As infestações com 200 exemplares de C. felis felis ocorreram nos dias: -7, -2, +7, +14, +21, +28, +35, +42, +49, +56, +63, +70, +77, +84, +91 e +98. As avaliações para o cáculo de eficácia pulicida e coleta dos ovos dos canis foram realizados nos dias + 2, +10, +17, +24, +31, +38, +45, +52, +59, +66, +73, +80, +87, +94 e +101. Os ovos recuperados foram incubados em duas repetições contendo 20 ovos, por um período de 30 dias. Após esse período, foi realizada a contagem do número de pulgas adultas emergidas em cada repetição para determinar o percentual de emergência. A associação testada apresentou eficácia superior a 90% no mortalidade de adultos de C. felis felis por até 45 dias, reduziu a produção de ovos por 52 dias e a emergência de adultos por 66 dias. A associação testada foi eficaz para o controle de R. sanguineus e C. felis felis em cães artificialmente infestados.