Reflexões sobre a importância das atividades práticas na formação do Técnico em Aquicultura - Moreira, Lucia Helena (2008)
Esse trabalho, alicerçado na Teoria de Ausubel sobre a Aprendizagem Significativa, tem como objetivo investigar a importância das atividades práticas na formação do Técnico em Aquacultura, apresentando reflexões baseadas em literatura e em pesquisa de campo. Esta foi realizada com alunos do Curso Técnico em Aquacultura da Escola Agrotécnica Federal de Alegre ES. A realização desse trabalho foi motivada pela constatação de que os alunos do referido curso apresentavam domínio dos conteúdos estudados, demonstrando segurança ao conversar com produtores e pesquisadores. No primeiro momento foram estudados os pressupostos teóricos de Piaget e Vygotsky a respeito da aprendizagem, identificando-se elementos em comum com a Teoria de Ausubel. No segundo momento foi feita a pesquisa de campo, utilizando-se o método da observação participante, que permitiu registrar o comportamento dos alunos durante a realização das atividades práticas inerentes às disciplinas do curso. Para maiores esclarecimentos foram aplicados questionários e realizadas entrevistas. Participaram do processo dezoito alunos da turma de 2003, vinte e três alunos da turma de 2004, vinte alunos da turma de 2005, dois egressos do Curso Técnico em Aquacultura e quatro egressos do Curso Técnico em Agropecuária. A articulação teoria-prática foi o principal objeto de atenção, pois, segundo a literatura, as atividades práticas transformam o saber intuitivo em saber consciente, levam o aluno a refletir sobre o seu papel como agente inovador e favorecem a aquisição de habilidades, elevando a auto-estima e fazendo com ele se sinta seguro para o desempenho de sua função profissional. Cabe ao professor direcionar as atividades educacionais, pois não é somente a ação que leva à aprendizagem significativa, mas a dinâmica do pensamento, ao procurar compreender os conceitos e explicar os fenômenos observados. Nesse momento o professor ajuda o aluno a ultrapassar o senso comum.