Influência da disponibilidade de hidrogênio (H2) no desenvolvimento vegetativo do milho sob condições controladas. 2013. - Araújo, Ediana Silva (2013)
O gás hidrogênio (H2) é subproduto da fixação biológica de nitrogênio (FBN), produzido pela ação da nitrogenase e se difunde no solo. Algumas estirpes de rizóbio possuem a enzima hidrogenase (Hup+) que oxida o H2. Diante disso, o gás não é liberado para o solo. As estirpes que não possuem esta enzima são chamadas de Hup-, e o H2 é liberado para o solo, onde é oxidado por alguns dos microrganismos presentes, que podem possuir potencial para estimular o crescimento de plantas, este efeito foi observado anteriormente. Para avaliar o efeito do H2 em plantas de milho, foram utilizadas duas abordagens diferentes de disponibilização de H2. A primeira consistiu no tratamento do substrato com adição de gases (H2 e ar comprimido) com vazão controlada por um período de 38 dias. A segunda consistiu no pré-cultivo de soja inoculada com estirpes de Bradyrhizobium (Hup+ e Hup-). No plantio subsequente do milho as plantas foram avaliadas quanto ao seu desenvolvimento vegetativo. Não houve efeito beneficio sob o desenvolvimento vegetativo das plantas de milho cultivadas em substrato com adição de H2. No entanto as plantas de milho cultivadas em substrato com pré-cultivo de soja inoculada com a estirpe CPAC 15, Hup-, apresentaram maior acumulo de nitrogênio.