Efeitos da intensificação agrícola na fertilidade de solos e na comunidade arbórea de remanescentes florestais - Ribeiro, Juliana Cristina Tenius (2017)
A intensificação de práticas convencionais de agricultura como altos usos de insumos para adubação e calagem, e intensivo revolvimento do solo, geram efeitos de borda em fragmentos florestais próximos como alterações na fertilidade de solos com possíveis efeitos negativos para a comunidade de árvores. O objetivo deste trabalho foi avaliar mudanças na fertilidade de solos de remanescentes florestais adjacentes a áreas agrícolas com uso intensivo, e a áreas agrícolas de uso extensivo, com baixa intensidade de uso, e verificar os impactos ocasionados na comunidade arbórea desses fragmentos. O estudo foi desenvolvido na Bacia Hidrográfica de Guapi-Macacu no estado do Rio de Janeiro em 14 fragmentos florestais dispersos pela bacia, sendo 7 envoltos por pecuária (UE) e 7 por agricultura (UI). Foram coletadas amostras de solo, submetidas a análises granulométrica e química para estimar os níveis de fertilidade. Foram coletados dados de declividade, orientação e abertura do dossel dos fragmentos. Também foram calculadas as métricas de paisagem de tamanho, razão perímetro-área, isolamento e quantidade de limite agrícola. Através desses dados foram testados modelos lineares generalizados para identificar quais variáveis explicam os níveis de fertilidade dos solos e a abundância e riqueza de espécies pioneiras e tardias dos fragmentos florestais com entorno de agricultura intensiva e extensiva. Também foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis para verificar diferenças nos teores de fertilidade entre fragmentos com entorno UI e UE. Os níveis de fertilidade apresentaram tendência de maiores valores nos fragmentos com UI, apontando fortes evidências de que as práticas agrícolas no entorno causam deposição aérea de nutrientes, causando enriquecimento nutricional em fragmentos próximos a áreas de UI. O limite com agricultura possui influência direta sobre a abundância das espécies, beneficiando as espécies heliófilas em detrimento das espécies esciófilas. A abundância e riqueza das espécies pioneiras são claramente beneficiadas pelo aumento dos níveis de cálcio, enquanto as espécies tardias são fortemente impactadas pelo aumento nos níveis de fósforos resultados indicam uma tendência de dominância de espécies de sucessão mais iniciais em solos enriquecidos nutricionalmente. Dessa forma, o estudo evidencia que a intensa adoção de insumos em áreas cultivadas provocam impactos que ganham a abrangência da escala da paisagem, não apenas na área produtiva em si. Por fim, é necessário se discutir os malefícios provocados pela intensificação da agricultura e a necessidade de estratégias que aliem produção agrícola e conservação de remanescentes naturais