Ensaios didático-pedagócios para o ensino de Arquitetura Rural: desafios e justificativas - Ferreira, Emanoel Oliveira (2021)
O desafio de motivar e fazer com que os estudantes reflitam a respeito das realidades que os cercam, age como uma força que impulsiona aqueles que dedicam sua vida à prática da docência. Neste sentido, esta pesquisa versa sobre a construção e experimentação de práticas pedagógicas por meio do ensino de Projetos de Arquitetura, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFes, Campus Colatina. Aborda experimentações no universo do ensino de arquitetura do espaço rural, contornando seus desafios e imprimindo uma nova forma de olhar o território para além do urbano, tão discutido nos tradicionais currículos da formação dos Arquitetos. Além disso, aproxima os estudantes da realidade que os cerca, visto que a região onde o curso se situa é formada predominantemente por municípios de pequeno porte. A partir da análise qualitativa dos resultados, percebeu-se que o desenvolvimento de práticas pedagógicas apoiadas no Método de Projetos se mostrou eficiente na construção do conhecimento, uma vez que estimula a autonomia dos estudantes envolvidos, desenvolvendo a consciência quanto aos espaços que eles podem ocupar. As atividades se desenvolveram ao longo de dois anos e, como resultado, apresenta-se um registro dos produtos elaborados pelos estudantes sob os preceitos dos ensaios pedagógicos aplicados no decorrer desta pesquisa.