Aditivos ionóforos e não ionóforos na dieta de tourinhos na fase de recria e terminação - Viegas, Carlos Renato (2019)
O Brasil é um dos principais países produtores de carne bovina, apresentando o maior rebanho comercial. Entretanto, seus índices de produtividade ainda são baixos em comparação com outros países, assim para atender as expectativas de demanda da população por produtos cárneos, práticas que melhoram o desempenho como a utilização de aditivos nutricionais se tornam indispensáveis para o desenvolvimento de uma bovinocultura de corte com menor ciclo de produção. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de tourinhos, com a utilização dos diferentes aditivos (Flavomicina; Salinomicina; Virginiamicina) na sua suplementação. O projeto foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro com o número de protocolo 23083.010360/2016-18. Foram utilizados vinte e quatro tourinhos Nelore com peso corporal (PC) inicial médio de 303 kg. Durante a fase de recria foi utilizado suplemento proteico/energético fornecido na quantidade 3 g/kg peso vivo/animal, nos quatro tratamentos conforme os propostos a seguir: T1 – Tratamento controle (suplementação sem a inclusão de aditivo); T2 – Suplementação + Flavomicina (40 mg/animal/dia); T3 - Suplementação + Virginiamicina (45mg/100kg PV) e T4 – Suplementação + Salinomicina (120 mg/animal/dia). Foram utilizados doze piquetes com capim-Massai (três por tratamento) manejados em sistema de lotação contínua com duração de 92 dias no período das secas (maio a agosto). Após atingirem 355 kg de PC os animais entraram na fase de terminação, quando foram alocados em baias individuais recebendo os aditivos da fase anterior e utilizando como volumoso a silagem de cana-de-açúcar numa proporção de volumoso: concentrado 30:70. Os animais foram avaliados a cada 28 dias em relação ao seu desempenho e consumo de matéria seca. Ao atingirem o peso médio de 510 kg os mesmos foram abatidos em frigorifico comercial. Posteriormente foi mensurado o rendimento de carcaça e o ganho de carcaça diário. As carcaças foram transferidas para câmera fria à temperatura de 1º C, e permaneceram por 24 horas. Em seguida foi retirado o músculo Longissimus lumborum para mensuração dos parâmetros qualitativos da carne: pH, temperatura, cor, perda de peso por cocção, força de cisalhamento e composição centesimal. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições na fase de recria, cada dupla de animal por piquete foi considerado uma unidade experimental, na terminação os animais foram confinados individualmente e cada animal foi considerado uma unidade experimental, totalizando seis repetições por tratamento. Foi aplicada análise de variância, havendo significância, aplicou-se o teste para a comparação de médias utilizando o teste de Tukey. A utilização de flavomicina, virginiamicina ou salinomicina para bovinos Nelore resultaram em desempenho de crescimento, características de carcaça e qualidade de carne semelhantes. Nenhuma evidência de benefícios para os animais em recria e terminação foi observado para apoiar a utilização dos aditivos nas doses utilizadas.