Avaliação do desempenho zootécnico de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) submetidos a rações formuladas com ingredientes alternativos - Maia, Arléia Medeiros (2021)
Existem vários alimentos disponíveis para a formulação de rações no Brasil, entretanto poucos destes alimentos foram avaliados na alimentação de girinos de rã-touro, fato que impede o balanceamento de rações adequadas às necessidades nutricionais pra melhoria da produção na cadeia produtiva. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar dietas utilizando alimentos alternativos com diferentes níveis de proteína digestível e extrato etéreo para girinos de rã- touro, visando obter o melhor desempenho animal, melhor qualidade da água e maior redução dos custos operacionais pela elaboração de uma ração balanceada. O experimento teve duração de 60 dias e foi realizado na Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ). Foram utilizados 360 girinos de rã-touro, no estágio 25 de Gosner (1960), oriundos da mesma desova, com peso médio de 0,107 ± 0,004g, acondicionados em 60% do volume das caixas de polipropileno, com capacidade para 50 L, na densidade de 1 girino/L, a compor uma unidade experimental. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (2x2) com quatro tratamentos e com quatro réplicas. Os tratamentos foram compostos por dois níveis de proteína bruta (PB) e dois níveis de extrato etéreo (EE). As dietas foram formuladas para que atendam as seguintes exigências: 32% de PB e 9% de EE; 38% de PB e 9% de EE; T3: 32% de PB e 11% de EE; 38% de PB e 11% de EE. Osresultados de desempenho zootécnico, qualidade da água e composição centesimal foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilks e Barlett para verificar a normalidade dos dados, posteriormente foi realizada análise de variância (ANOVA), e as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Todos os procedimentos estatísticos foram realizados com auxílio do programa estatístico SAS. Os resultados verificados do desempenho dos animais, qualidade da água e composição centesimal não foram influenciados pelas dietas sugeridas. Contudo, conclui-se que a melhor dieta a se oferecer é a que apresenta 32% de PB e 9 kcal/kg de EE, pois apresenta- se como a que melhor supriu as necessidades nutricionais dos girinos, visto que esta dieta possui menores porcentagens de PB e EE, quando comparadas a outras dietas estudadas, assim sendo obtido ganhos similares a dietas com maiores porcentagens desses nutrientes.