A Conferência do Nordeste. Um Desdobramento Teológico em Recife, 1962 - Aurora, Cristiane Coimbra (2016)
O objetivo da presente pesquisa é analisar a Conferência do Nordeste, realizada em Recife no ano de 1962, como um desdobramento teológico protestante. A Conferência foi realizada pelo Setor de Responsabilidade Social da Igreja, criado em 1955 e vinculado à Confederação Evangélica do Brasil, fundada em 1934. A Confederação era uma organização formada por igrejas do protestantismo histórico, tais como a Metodista, Presbiteriana Independente, Presbiteriana do Brasil, Luterana e Congregacional.Em meados do século XX, após a Segunda Grande Guerra, surge um movimento teológico protestante com suas preocupações voltadas para as questões sociais. Essa preocupação e essa nova teologia encontraram lugar no Brasil entre os anos de 1950 e 1960, através de organizações nos arraiais do protestantismo