Transmissão experimental de Rickettsia parkeri para Rhipicephalus sanguineus e Amblyomma sculptum por meio da alimentação artificial - Valim, Jaqueline Rodrigues de Almeida (2018)
As técnicas de alimentação artificial de artrópodes hematófagos constituem em uma importante ferramenta por possibilitar a análise dos aspectos biológicos e a avaliação da eficiência dos artrópodes como vetores de bioagentes. Ponteiras plástica consituem-se em alternativa concreta, pois possibilita avaliar a relação entre vetores e agentes patogênicos, aspectos biológicos, testar acaricidas e minimizar a utilização de animais em estudos científicos. Os objetivos deste trabalho foram padronizar a utilização de ponteiras plásticas na alimentação artificial de Amblyomma sculptum, realizar a transmissão experimental de Rickettsia parkeri para A. sculptum e Rhipicephalus sanguineus por meio da alimentação artificial e proceder a caracterização de proteínas na interação desta Rickettsia com os respectivos ixodídeos, além de analisar a massa de ovos e o ritmo de postura da fase não parasitária das fêmeas dos ixodideos infectadas experimentalmente. Para as infestações, foram utilizados coelhos jovens da espécie Oryctolagus cuniculus. No nono dia de infestação nos coelhos, as fêmeas parcialmente ingurgitadas de A. sculptum foram coletadas e separadas em duas faixas de peso inicial e submetidas à alimentação artificial pelos tempos de 6, 12 e 24 horas. Após a padronização, a faixa utilizada para A. sculptum foi 55-150 mg por um período de 12 horas. Para o ixodídeo R. sanguineus, a faixa de peso e o tempo de alimentação utilizada para a infecção já haviam sido padronizados anteriormente, sendo adotada a faixa de peso de 36-80 mg por um período de 12 horas. Após a infecção pela alimentação artificial as fêmeas foram dissecadas através do método do esgotamento, os órgãos ovários, glândula salivar e intestino foram separados para a caracterização de proteínas utilizando a técnica de SDS-PAGE. Os parâmetros biológicos na padronização não sofreram influência da alimentação artificial com o dispositivo, pela primeira vez exemplares de partenóginas de A. sculptum apresentaram ingurgitamento completo quando alimentadas in vitro, em se tratando da infecção experimental por R. parkeri as duas espécies de ixodídeos apresentaram alteração na massa de ovos e no tempo de postura/oviposição, apresentando diminuição na quantidade e os picos de postura foram o quarto dia para R. sanguineus e o sétimo dia para A. sculptum. Estes resultados contribuirão para o aprofundamento nos estudos envolvendo a transmissão de patógenos in vitro, bem como minimizar a utilização de animais na experimentação animal. No perfil protéico foram encontradas bandas nos géis de poliacrilamida com padrões de peso variando de 40kDa até 170kDa.