Contribuições da Visita Técnica para a Educação Profissional: Estudo de Caso no Instituto Federal Do Espírito Santo Campus de Alegre - Torres, Rosemeri Gonçalves (2021)
Essa pesquisa foi realizada no campus de Alegre do Instituto Federal do Espírito Santo que atualmente oferece cursos técnicos integrados ao ensino técnico, cursos superiores e de pósgraduação. A proposta do estudo consistiu em identificar e analisar as contribuições pedagógicas e sociais das Visitas Técnicas no processo ensino aprendizagem dos alunos do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio oferecido pela Instituição. A pesquisa teve caráter exploratório e descritivo, uma vez que os procedimentos utilizados foram pesquisa bibliográfica e análise documental. Foram utilizados questionários eletrônicos com questões abertas e fechadas, sendo aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Ifes Participaram da pesquisa três professores e cento e vinte e um alunos do curso Técnico em Agropecuária (total de 124 participantes). A taxa de retorno de resposta dos questionários eletrônicos foi de 56,45% (03 professores e 67 alunos), estando assim dentro da validade estatística para pesquisas com essas características. A análise dos resultados deu-se por meio da análise de conteúdo. Foram considerados vários aspectos da visita técnica tais como: a motivação realizada pelos professores, a importância para a formação pessoal e profissional, o espaço físico e a qualidade dos locais visitados, a quantidade de vistas organizadas, dente outros. Os resultados obtidos sugerem que as Visitas Técnicas realizadas pelo campus de Alegre interferem positivamente para a formação do aluno do curso Técnico em Agropecuária, apontado que professores e alunos compartilham a opinião de que as visitas técnicas são práticas de alta relevância uma vez que, estimulam os alunos a realizarem atividades relacionadas as disciplinas técnicas ao oportunizarem a experiência prática dos conteúdos ministrados na sala de aula; integram o aluno com profissionais da área, com o professor e com os demais colegas; motivam os alunos a seguirem carreira na área agropecuária, atuando como técnicos ou dando sequência nos estudos em cursos de graduação. Professores e alunos recomendam que o número de visitas técnicas deve ser aumentado considerando que as mesmas contribuem significativamente para a formação profissional e pessoal dos alunos.