Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Nova Iguaçu - e suas relações com a comunidade: por uma leitura crítica das atividades de extensão - Melo, Suellen Silva Coelho de (2020)
A dissertação é fruto das reflexões iniciadas no período de estudos para a monografia do curso de graduação em Pedagogia, sendo delineadas a partir das atividades desenvolvidas em sala de aulas, nas visitas técnicas e discussões no grupo PET Conexões de Saberes Dialogando e Interagindo com as Múltiplas Realidades da Baixada Fluminense. Assim, a partir das indagações surgidas durante a participação no grupo “PET Conexões Baixada: dialogando e interagindo com múltiplas realidades da Baixada Fluminense” (PET Baixada), considerei fundamental pesquisar o papel de Extensão no âmbito da Universidade Federal Rural do Rio Janeiro-Campus Nova Iguaçu- UFRRJ/NI (inaugurado no ano de 2006), a fim de responder à questão de se a mesma se encontra limitada somente aos seus aspectos acadêmicos ou se sua existência como um espaço de diversidade cultural, saberes, ciências, etc. se faz refletida na sociedade em que está inserida, principalmente no aspecto de acesso à educação e à cultura. Para que estas indagações sejam respondidas foi necessário conhecer a Universidade que ali foi implementada, assim como o processo de implementação de uma Universidade Pública em Nova Iguaçu, como também de informar e analisar o que é a Extensão e como suas atividades vêm ocorrendo nessa Instituição, por objetivo de examinar, compreender e estabelecer uma análise crítica da Extensão Universitária no Campus de Nova Iguaçu com reflexões a partir do cotejamento entre os Projetos de Extensão, os Documentos oriundos da Universidade e autoras/es que pesquisam o tema e propõem caminhos para a realização da Extensão em diálogo com a Comunidade. Assim, não invalidando o percurso feito, mas, pelo contrário, compreendendo que todo processo de construção demanda tempo e mudanças, entendo que o Campus Nova Iguaçu tem um longo caminho para o entendimento da Extensão e da sua importância, assim como toda a UFRRJ.