Fracionamento físico e caracterização da matéria orgânica do solo sob diferentes coberturas vegetais - Pinheiro, Érika Flávia Machado (2007)
A matéria orgânica determina os principais atributos que definem a qualidade do solo, sendo diretamente afetada pelas práticas de manejo. Esse trabalho objetivou ampliar o conhecimento referente às influências dos sistemas de manejo no estoque e qualidade da matéria orgânica do solo (MOS). Acredita-se que os diferentes sistemas de manejo agrícola e coberturas vegetais atuem de forma variável sobre a distribuição dos diferentes compartimentos da MOS. O estudo apresentado no Capítulo 1 foi conduzido a partir de um experimento de longa duração (13 anos) na usina de cana LAGRISA, no município de Linhares (ES), visando avaliar o efeito dos sistemas de colheita da cana no estoque e na qualidade da MOS. Os tratamentos avaliados foram: a) corte da cana após queima do palhiço (cana queimada) e, b) corte da cana sem a queima do palhiço, deixando-o sob o solo (cana crua). Analisando os resultados, observou-se que o sistema de colheita que preservou a palhada no solo contribuiu com maiores estoques de C e N no solo e frações da MOS, sendo então, o mais adequado para as condições edafoclimáticas estudadas. Os espectros de infravermelho da fração leve da MOS foram muito similares com outros encontrados na literatura, sugerindo que, a qualidade do material foi muito similar em diferentes ambientes, e que a diferença estaria, provavelmente, na quantidade desses compostos orgânicos presentes na fração leve da MOS. O manejo do solo atuou mais sobre a qualidade e não tanto sobre os estoques da MOS. O objetivo do estudo do Capítulo 2 foi o ajuste da metodologia utilizada no fracionamento densimétrico da MOS, através da escolha da densidade de NaI mais apropriada para a extração da fração leve da MOS. Esta será feita com o auxílio do emprego de isótopos do carbono e através da análise da composição química das frações extraídas. As amostras de solo utilizadas para a realização do fracionamento densimétrico são oriundas do sítio experimental localizado no CEPLAC município de Itabela (BA). O experimento foi instalado em 1988 visando um estudo de longa duração dos sistemas de manejo de pastagens. Amostras de terra, nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm, foram coletadas de um solo Argissolo Vermelho Amarelo sob pastagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) e sob pastagens de braquiária (Brachiaria brizantha). Para esse estudo, foram utilizadas amostras coletadas ainda antes da instalação do experimento, quando a área ainda era ocupada por uma vegetação típica de floresta secundária de Mata Atlântica. Além dessas amostras, foram utilizadas amostras de solo coletadas após seis e oito anos da implantação das pastagens. As áreas de pastagens encontravam-se em delineamento blocos ao acaso com 4 repetições por tratamento. Antes da realização do teste para a escolha da densidade foi realizado o ajuste da potência emitida pelo aparelho de ultra-som, bem como a identificação do nível de energia ultra-sônica necessária para romper os macroagregados do solo. Para o solo Argissolo Vermelho-Amarelo estudado, a energia de dispersão adequada foi de 600 J ml-1. A separação utilizando diferentes densidades na solução de NaI foi um fator significante na quantidade, no teor de carbono orgânico e nos resultados de d13C da fração leve livre e leve intra-agregado da matéria orgânica, extraída em todas as coberturas vegetais avaliadas.