Gestão do conhecimento pessoal: estudo de caso com pesquisadores seniores - Vasconcelos, Carlos Henrique de (2014)
Para esta pesquisa qualitativa descritiva foram entrevistados pesquisadores seniores de um centro de pesquisa na cidade do Rio de Janeiro. O objetivo do estudo foi compreender como pesquisadores seniores realizam a Gestão do Conhecimento Pessoal, ou Personal Knowledge Management (PKM), que, segundo Wright (2005), pode ser definida como a capacidade de acessar e aplicar informações e recursos cognitivos em processos para melhorar a eficácia, a produtividade e a inovação individual do trabalhador. Através de entrevista em profundidade, com roteiro semiestruturado, levantou-se a percepção de cada pesquisado sobre suas práticas de gestão do conhecimento pessoal. A partir da análise indutiva de Thomas (2006), foram identificadas cinco categorias. A primeira representa a percepção pelos pesquisados do processo de gestão do conhecimento pessoal; as quatro seguintes como estes pesquisadores gerenciam o próprio conhecimento. As categorias que representam os microprocessos identificados foram: (i) gerir demanda por conhecimento; (ii) gerir aprendizagem; (iii) gerir conexões e (iv) gerir expertise. A primeira categoria identificou que o processo de gerir demanda por conhecimento pode partir tanto da empresa, quanto por iniciativa do indivíduo. O segundo processo é o de gerir aprendizagem através de atividades, com o objetivo de obter novos conhecimentos. O terceiro processo, gerir conexões, representa a busca, construção e aplicação do conhecimento pessoal por meio de vínculos e interações com os indivíduos de sua rede pessoal. A quarta e última categoria identificou o processo de gerir expertise, que são aquelas atividades em que o indivíduo desenvolve efetivamente seu conhecimento especializado, e que podem reforçar ou alterar o conhecimento que o indivíduo possui. É neste momento que o conhecimento do indivíduo normalmente se incorpora ao conhecimento da organização. Estes resultados encontrados foram confrontados com o referencial teórico pesquisado, influenciado pela técnica de Correspondência de Padrões (Pattern Matching) proposta por Trochim (1989), construindo um quadro comparativo entre o resultado encontrado e os modelos de PKM de Efimova (2005), Wright (2005), Cheong e Tsui (2011) e Sondari (2013). O resultado ressalta que as práticas de gestão precisam se adequar às novas formas de contribuição do empregado, e que, compreendendo melhor este processo no nível do indivíduo, as organizações poderão facilitar e se beneficiar da gestão do conhecimento pessoal.