Políticas públicas de educação inclusiva: interfaces da Educação Especial na educação do campo no município de Águia Branca - Silva, Marineth (2022)
Apoiando-se nos dados de matrícula do Censo Escolar, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a implementação das Políticas Públicas de Educação Especial no âmbito da Educação Inclusiva e sua interface com/na Educação do Campo em uma escola pública estadual do campo de Águia Branca/ES com experiência de inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial. Encontramos nos dispositivos legais a relação da Educação Especial na Educação do Campo que favorecem essa interface e nos permitem dialogar com essas duas modalidades. O Estado do Espírito Santo é o berço da Educação do Campo em contexto nacional, que desde o início pretendia solucionar o problema da escola rural e suas articulações da propriedade familiar e a escola. O lócus da pesquisa foi a Centro Estadual Integrado de Educação Rural – CEIER, por ser uma escola que apresenta experiência de inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial e de Educação do Campo. A pesquisa foi realizada através de análise documental; entrevistas semiestruturadas com professores atuantes com os estudantes público-alvo da Educação Especial e questionário de caracterização dos sujeitos participantes do estudo. Os sujeitos entrevistados foram: um (1) membro da equipe gestora da escola lócus do estudo, um (1) professor atuante no Atendimento Educacional Especializado (AEE) e um (1) professor de cada área do conhecimento, a seguir: Códigos e Linguagens; Ciências Humanas e Sociais; Ciências Exatas e da Natureza e Ciências Agrárias, necessariamente atuantes em turmas em que estudantes, público-alvo da Educação Especial estejam incluídos. Assim, partindo do pensamento de Theodor Adorno, nos ancoramos nos referenciais teóricos da Teoria Crítica. A nossa abordagem teórica-metodológico se deu mediante as contribuições dos pensadores da Teoria Crítica e seus comentadores. Dentro desse contexto, os resultados obtidos neste foram analisados e discutidos tendo a Teoria Crítica como fundamentação da pesquisa. Os resultados obtidos nesse trabalho nos levam a considerar que a educação da pessoa com deficiência em escolas do campo no município de Águia Branca/ES, tem avançado nos últimos anos. Houve um aumento considerável de matrículas desses estudantes. Porém, ainda há uma grande necessidade de debater sobre o tema com gestores/diretores e comunidade escolar. Nossos resultados apontaram para a falta de cursos de capacitação para os professores; Faz-se necessário melhorias nas Políticas públicas voltadas para a Educação Especial, uma vez que o transporte escolar não possui acessibilidade e o espaço físico da SRM não atende as necessidades da escola; Falta também acessibilidade na sala de AEE e nos banheiros e equipamentos eletrônicos para facilitar e melhorar o atendimento desses estudantes. O estudo nos leva a concluir que, na sua organização atual, a Política Pública Estadual de Educação Especial, apresenta limitações para atender a diversidade e a complexidade representada pela proposta.