Literatura de cordel e identidade cultural: O olhar de alunos do Ensino Médio integrado ao curso de Agropecuária do IFPE Campus Vitória de Santo Antão - Oliveira, Rafael Augusto Costa de (2011)
O presente trabalho investigou a influência da Literatura de Cordel, um dos símbolos da cultura nordestina, consagrada como a literatura popular do Brasil, no processo de construção da identidade cultural do aluno do Curso de Agropecuária integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Campus Vitória de Santo Antão. Pesquisamos a Literatura de Cordel nas suas origens portuguesa e brasileira e tentamos expor diferenças e semelhanças entre ambas. Além disso, analisamos o Cordel como identidade cultural do povo nordestino e a ligação que pode ser estabelecida hoje com a educação, na sala de aula. A investigação foi realizada através de uma pesquisa qualitativa, que utilizou os seguintes procedimentos metodológicos: questionário e entrevista (gravada em áudio) semi-estruturados. Após a análise dos dados coletados, percebemos que a Literatura de Cordel está distante de nosso alunado, tanto daquele proveniente das regiões interioranas como da região metropolitana, na suas cidades, na sua cultura e também na escola.