Um estudo de caso sobre aspectos do conhecimento profissional de professoras que ensinam Geometria em turmas de quarta série - Dumont, Armando Horta (2008)
Essa investigação trata de questões relativas ao conhecimento profissional de professoras que ensinam Geometria em turmas de quarta série. Especificamente, identificamos e analisamos aspectos (concepções, elementos curriculares e conceituais) que emergiram quando as docentes ensinavam geometria em turma de quarta série. Os sujeitos da pesquisa foram duas professoras do Ensino Fundamental que trabalham em Escolas Municipais da cidade de São João Evangelista, Minas Gerais. Foram utilizadas as seguintes estratégias para coleta de dados: aplicação de questionários, observação, entrevistas, análise documental e diário de campo. O estudo ressalta que aprendizagem da geometria nas séries iniciais acontece com maior dinâmica tendo como suporte a observação e a manipulação de objetos. Outro ponto a ser destacado é que o conhecimento profissional das professoras em Geometria é oriundo das práticas pedagógicas desenvolvidas no dia-a-dia e, que mesmo com pouca experiência nessa área da matemática, as docentes, tendo o livro didático como suporte didático principal, ousaram a implementar práticas mais inovadoras em geometria.