A conservação da praça Barão de Campo Belo, no município de Vassouras/RJ, em face do tombamento federal - Gatzke, Mariana D'Aguila (2023)
A presente dissertação tem como objetivo principal avaliar criticamente a conservação pública dos principais elementos físico-estruturais, formais, decorativos e vegetais da Praça Barão de Cambo Belo (1835-1958). A praça integra o conjunto Paisagístico Urbanístico da Cidade de Vassouras/RJ, bem cultural protegido por tombamento federal, desde 1958. A citada análise considerará a trajetória do Jardim no período 1958-2023, ou seja, desde o seu tombamento aos dias atuais. A paisagem do centro histórico de Vassouras vem passando por diversas intervenções no decorrer do tempo. Com isso, é possível perceber que há uma lacuna no trato da conservação da composição paisagística dos jardins históricos de Vassouras, o que tem como consequência a insuficiência de critérios e diretrizes para a sua gestão e manejo o que pode comprometer a integridade e autenticidade de toda a paisagem cultural do conjunto. De natureza textual argumentativa-expositiva, essa dissertação está dividida em quatro capítulos, quais sejam: O primeiro capítulo disserta sobre os principais conceitos estudados: o de paisagem (com destaque para a área de Patrimônio Histórico), a praça e o jardim no sistema de espaços livres. No segundo capítulo estudamos os jardins e as praças no mundo ocidental tomando como recorte temporal o século XV ao XIX juntamente com o conceito de patrimônio cultural e sua expansão até a compreensão dos jardins históricos como categoria do patrimônio, em seguida os jardins e as praças da cidade do Rio de Janeiro nos séculos XVIII e XIX e as praças do Médio Vale do Paraíba Sul Fluminense do século XIX. O estudo de caso, a praça Barão de Campo Belo, Vassouras/RJ, será apresentado no terceiro, o quarto capítulo será destinado a proposição de diretrizes para a conservação e valorização deste bem cultural. Por fim, nas considerações finais serão traçados os limites encontrados pela pesquisa e possíveis parâmetros de conservação.