Emissões de NH3 e N2O de composto orgânico e outras fontes de nitrogênio aplicadas em sistema de produção de beterraba e alface - Santos, Silvio da Silva (2013)
É crescente a demanda por adubos orgânicos no Brasil, principalmente para o cultivo de hortaliças. A compostagem é uma técnica que pode ser utilizada como alternativa para aumentar a disponibilidade e a qualidade dos fertilizantes orgânicos. Durante o processo de compostagem, há emissão de gases, como gás carbônico (CO2), óxido nitroso (N2O) e metano (CH4), que contribuem para o efeito estufa no planeta, além de amônia (NH3), que reduz a eficiência do processo de compostagem. As emissões de N2O e NH3 para atmosfera tem sido atribuídas, em parte, à decomposição da matéria orgânica proveniente dos resíduos vegetais que são empregados nos sistemas de manejo do solo. Dessa maneira, o Capítulo I teve como objetivo caracterizar misturas de capim-elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes matérias-primas, visando produzir um adubo orgânico rico em nutrientes e capaz de ser usado no cultivo de hortaliças. Os tratamentos foram os seguintes: (i) capim-elefante + esterco bovino curtido; (ii) capim-elefante + gliricidia (Gliricidia sepium); e (iii) capim-elefante + torta de mamona. As avaliações foram realizadas durante 120 dias. Neste estudo, o composto formulado com a mistura de capim-elefante e gliricidia resultou em maior teor de N, o que mostra o elevado potencial do material para ser usado como adubo orgânico em culturas com elevada exigência nutricional. As perdas de N por volatilização de amônia não foram relevantes até 34 dias de compostagem. O Capítulo II teve como objetivo avaliar as emissões de N2O e NH3 em composto orgânico e outras fontes de N usadas na produção de hortaliças. Os tratamentos consistiram da aplicação de: (i) composto orgânico, preparado da mistura de capim elefante com gliricidia (Gliricidia sepium) + fertilização em cobertura com torta de mamona; (ii) adubação verde com mucuna anã (Mucuna deeringiana) + fertilização em cobertura com torta de mamona; (iii) esterco bovino curtido + fertilização em cobertura com esterco de ave curtido; (iv) ureia em plantio e cobertura; e (v) tratamento controle (sem aplicação de N). Considerando os resultados obtidos neste estudo, as emissões de N2O do solo variaram de 7,37 e 2699,62 µg N-N2O m2h-1. As perdas por volatilização de amônia variaram de 9,5 e 30% do N aplicado. A aplicação de esterco bovino curtido + esterco de ave curtido mostra ser um manejo ambientalmente mais adequado para o cultivo de hortaliças, por resultar em menores fluxos de óxido nitroso do solo e volatilização de amônia. Por outro lado, a ureia é a fonte de N que provoca as maiores perdas de N por volatilização de amônia com efeito residual nulo para a cultura seguinte, neste caso para produção de alface. As maiores emissões foram observadas após precipitações, independente do tratamento, destacando a necessidade da presença de água no ambiente para que ocorram as emissões de N2O.