Mulheres da Chapada do Araripe – Agroecologia e Empoderamento - Oliveira, Rosimeire Alves de (2018)
Esta dissertação está voltada para a questão do empoderamento das atividades agroecológicas de mulheres trabalhadoras rurais. Teve o objetivo de refletir, sob a perspectiva das trabalhadoras rurais da Chapada do Araripe, se elas conseguem e reconhecem seu empoderamento a partir da prática de atividades agroecológicas. Os dados foram obtidos e tratados através de uma abordagem qualitativa. Para isso foi realizado observação em campo e entrevistas semiestruturadas. Foram selecionadas 10 mulheres de três munícipios: Crato, Nova Olinda e Santana do Cariri. Todas as mulheres selecionadas são trabalhadoras rurais, habitam comunidades na Chapada Araripe e participaram de projetos promovidos pela Associação Cristã de Base (ACB) localizada na cidade do Crato – Ceará. Consideramos o empoderamento como um processo protagonizado pelas próprias mulheres e relativo a aspectos sociais, políticos, econômicos e psicológicos. A participação das agricultoras em projetos agroecológicos, assim como a organização delas em associações e feiras foram considerados veículos para o empoderamento. Os resultados obtidos apontam para diferentes percepções de empoderamento feminino, variando de acordo com a geração, a escolaridade e o contexto que as mulheres estão inseridas. Diante da perspectiva feminista, concluímos que as mulheres reconhecem o empoderamento mais comunitário do que individual, enfatizando a autonomia econômica. Porém, destacamos que algumas mulheres estão empoderadas em nível político, social e psicológico.