A contribuição da matemática para agregar valores à cultura e às atividades cotidianas familiares de educandos de uma região rural através de eixos temáticos - Santos, Thamy Pereira dos (2015)
jovens e de seus familiares inseridos no Campo, no contexto do Ensino da Matemática, no cenário da Pedagogia da Alternância, no Colégio Municipal CEFFA Rei Alberto I, localizado em Nova Friburgo, RJ. Para alcançar esta finalidade, estas práticas pedagógicas foram desenvolvidas com os sujeitos de duas turmas, sendo uma delas do 6º ano e outra do 8º ano do Ensino Fundamental desta mesma unidade de ensino. A pesquisadora e professora/monitora do CEFFA em questão acredita ser relevante a interlocução entre os conteúdos curriculares da Matemática, os Temas Geradores predispostos no Plano de Formação, com a cultura e os conhecimentos prévios dos educandos. Utiliza-se uma abordagem qualitativa com pesquisa e observação participante na realidade desses jovens, a fim de compor outros olhares para planejar as aulas, contextualizar temas, valorizar a identidade local e aprofundar conceitos matemáticos através da interação de todos esses elementos. Pretende-se trazer ao diálogo a motivação produzida durante as aulas das turmas citadas, a partir de problemáticas da realidade ou de um determinado Tema previamente estabelecido, vislumbrando, com isso, poder avaliar a dinâmica do processo de aprendizagem. A pesquisa mostrou que é necessário conhecer as dinâmicas da realidade local, para que o contexto matemático presente nele possa ser vislumbrado e dialogado em sala de aula, e suas costuras temáticas e aprofundamentos teóricos possam ser construídos junto à comunidade escolar