Desenvolvimento de um sistema de informação para a gestão e fiscalização de contratos administrativos firmados em uma unidade federal de saúde. - Marques, Lidiane da Silva (2016)
A pesquisa consignada na presente Dissertação teve como fato motivador o Relatório de Demanda Especial Número: 00190.010225/2011-45, emitido pela Controladoria Geral da União (CGU) em maio/2012, tendo como amostra o Hospital Federal X (HFX). A pesquisa e os produtos gerados ocorreram entre setembro/2014 e dezembro/2015, período em que foram criados, em conjunto com a Coordenação de Administração e Direção Geral, os instrumentos de controle da Divisão de Execução e Acompanhamento de Contratos (DEACONT) e dos fiscais de contratos do HFX, além de treinamento para gestores e fiscais e início da construção de um banco de dados. O objetivo foi o de minimizar as chances da reiteração das irregularidades apontadas pela CGU, através da formalização de fluxo de informações e a criação de ferramentas que auxiliem os fiscais e gestores na condução de contratos administrativos de terceirização de serviços continuados do Hospital Federal X, além de promover a padronização de tarefas. Após as observações e ações, no final da pesquisa, foi gerado como produto o Guia de Boas Práticas de Gestão de Contratos do HFX, com vistas a garantir que as orientações e as práticas de sucesso do DEACONT não se percam com o passar do tempo. O mapeamento dos fluxos de informações selecionados com a aplicação dos princípios do Lean Office, possibilitou identificar os gargalos para que mais adiante se possa realizar o mapeamento de fluxos futuros e torná-los mais enxutos e sem desperdícios. A criação de um banco de dados buscou fazer com que como medida futura seja utilizado gerenciador que permita maior facilidade e agilidade no acesso e circulação da informação, formando eficiente sistema de informação na gestão e fiscalização de contratos do HFX.