Levantamento e análise de fatores climáticos sobre os níveis populacionais de moscas-brancas (Hemiptera: Aleyrodidae) na cultura da mandioca no Estado do Rio de Janeiro - Alonso, Rodrigo da Silva (2009)
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca e o maior produtor do continente sul americano. Os aleirodídeos, insetos comumente conhecidos como moscas-brancas, são pragas que acometem esta cultura e podem causar prejuízos econômicos, em decorrência de altas infestações. O objetivo deste trabalho foi levantar as espécies de moscas-brancas que ocorrem na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Estado do Rio de Janeiro, bem como analisar sua flutuação populacional e a influência de fatores climáticos sobre seus níveis populacionais. Foram realizadas amostragens de folhas, quinzenalmente, no período de abril a dezembro de 2007, em lavouras comerciais localizadas nos municípios do Rio de Janeiro, Itaguaí e Japeri. As amostras foram coletadas e analisadas sob microscopia óptica em laboratório, aplicando-se uma metodologia baseada em presença/ausência. A identificação das espécies foi feita por caracteres morfológicos das ninfas de 4.º instar. Das 16 espécies de aleirodídeos descritas na região Neotropical em plantas de mandioca, foram identificadas ocorrendo no estado, Aleurothrixus aepim (Göldi, 1886) e Bemisia tuberculata Bondar, 1923. É registrada pela primeira vez a ocorrência de B. tuberculata Bondar em mandiocais no estado do Rio de Janeiro. Picos populacionais de A. aepim ocorreram no período de maio a junho e em dezembro de 2007 em todos os locais pesquisados. B. tuberculata teve picos em períodos diferentes, conforme o local pesquisado. Temperaturas baixas ocorridas em julho de 2007 sugerem ser a causa da redução da densidade populacional de ambas as espécies.