Conteúdos da Educação Física escolar para o Ensino Técnico Profissional - desafios e possibilidades - Horn, Viviane Kaim (2014)
Este trabalho objetiva identifica e analisar os conteúdos pertinentes ao componente curricular Educação Física, no conjunto das disciplinas do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFRO), Campus Colorado do Oeste, observando seus desafios e reconhecendo suas possibilidades de sistematização. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa descritiva, nos termos que defendem Ludke e Andre (2012). Profissionais de Educação Física (EF), que atuaram e atuam no Campus, compuseram o universo estudado, no caso, três professores. Foram investigados a partir de um roteiro de entrevista, contendo perguntas semiestruturadas, cujos temas versavam sobre o papel da Educação Física para o Ensino Integrado Profissional; elementos da cultura corporal considerados nas aulas; conteúdos elencados no PPC e trabalhados no cotidiano escolar, atentando aos objetivos da disciplina; e, os desafios do ensino do componente curricular e suas possibilidades para o ensino técnico profissional. A investigação documental se fez necessária, uma vez que baliza a prática pedagógica, contextualiza a Educação Física no âmbito da legalidade e da prática pedagógica. Nesse sentido, a LDB 9.394/1996 e outros textos normativos, bem como os PCNs, PCNs+ e DCNs contribuíram teoricamente, somados a pensadores como Cupolillo (2007), Kuenzer (1999), Tardif (2000) e Soares (2003), principalmente. Enquanto a documentação contribuiu para o entendimento da disciplina como ente curricular, os autores deram à análise um tom de contextualização e aprofundamento sobre o fazer pedagógico, sobre a função social, política, econômica e cultural da escola e sobre o perfil do professor, nas suas diversas fases profissionais. Os resultados encontrados apontaram para uma urgente sistematização de conteúdos, organizados em temas e subtemas, em fases a que denominamos bimestres.