Avaliação dos atributos do solo sob diferentes tipos de preparo e emprego de plantas de cobertura em sistemas de produção orgânica - Biassi, Dérique (2018)
A preocupação com a sustentabilidade ambiental tem sido frequentemente discutida e mostrada nos mais diversos setores da sociedade. A necessidade de buscar sistemas produtivos sustentáveis tem sido reconhecida também na agricultura. Redução do uso de insumos sintéticos, a adoção de sistemas que preservam a qualidade do solo, reduzam a necessidade do uso de água para irrigação, melhorem o microclima de cultivo e, ao mesmo tempo, melhorem os índices de produtividade são aspectos que se busca nesses sistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica do uso de coberturas verdes na decomposição e liberação de nutrientes, além da utilização de uma cultura teste a Berinjela (Solanum melongena L.). Para isso realizou-se uma caracterização inicial da área, localizada no município de Seropédica, RJ, buscando verificar homogeneidade do local, onde foram analisadas as seguintes propriedades: avaliação da fertilidade do solo, resistência do solo a penetração, estabilidade de agregados, densidade de solo. Posteriormente foram cultivados adubos verdes dentre eles: Braquiária, (Brachiaria brizantha), milheto (Pennicetum americanum), crotalária (Crotalaria juncea), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), coquetel de espécies citadas anteriormente, e espontâneas. Quando atingido o ponto de corte essas coberturas foram divididas em parcelas que foram submetidas ao revolvimento ou somente depositadas sobre o solo, simulando assim um plantio direto. Transplantou-se a berinjela com o intuito de observar as modificações na qualidade do solo e avaliar a produtividade em cada tratamento. Verificou-se que a produtividade da berinjela não diferiu estatisticamente quanto ao manejo adotado, entretanto em percentagem a cobertura composta pelo coquetel proporcionou uma maior produtividade no tratamento onde o solo não foi revolvido.