Soluções para os efeitos das mudanças climáticas no Estado do Rio de Janeiro baseado em dados climáticos e produtos orbitais: Uma abordagem inovadora - Santos, Raquel de Oliveira (2022)
A floresta tropical do bioma mata atlântica estão entre as áreas mais importantes e de maior biodiversidade do mundo. Elas servem como reduto para uma variedade de espécies endêmicas da fauna e flora de diferentes domínios florestais. Por isso, é o único bioma brasileiro que tem sua própria Lei 11.428/ 2006 de proteção ambiental. Apesar disso, continua sendo intensamente desmatada, do que resta de apenas doze por cento da sua floresta primária. Essa degradação insustentável ocorre principalmente pela expansão das atividades agrícolas e pastoril, provocando o aumento dos incêndios florestais e a emissão dos gases do efeito estufa. A falta de fiscalização, cumprimento da lei ambiental e políticas públicas socioambientais voltadas para a manutenção e conservação das áreas florestais, só fortalece esse cenário catastrófico que a humanidade vive na atualidade. Nas últimas décadas, pesquisas têm sido feitas para monitorar e quantificar essas perdas e entender melhor os diversos mecanismos que podem ajudar na recuperação da Mata Atlântica frente as mudanças climáticas. Por exemplo, estudos sobre desastres hidrometerológicos, monitoramento de eventos climáticos extremos, como secas e inundações, incêndios florestais, emissão de carbono, bem como na elaboração de novas abordagens que sejam eficientes para mitigação desses impactos. Com o propósito de combater a degradação do bioma mata atlântica, este estudo investiga diferentes ferramentas para propor soluções eficazes de manter-se em pé e produtiva os diferentes ecossistemas do bioma da Mata Atlântica, diante das intervenções humanas e alterações climáticas severas. A tese foi dividida em dois capítulos, onde o primeiro avaliou o estado de seca da vegetação para doze usos e cobertura da terra para o estado do Rio de Janeiro (SRJ), também se verificou correlações positivas e negativas desse índice com outras variáveis como, temperatura do ar, chuva, umidade do solo, focos de incêndio, carbono e GPP. Ainda neste capítulo, foi aplicado o Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) na série do the normalized multi-band drought index (NMDI) para simulação futura da seca dos diferentes uso e cobertura do terreno, o que nos permitiu verificar como será o comportamento deles no futuro, ano de 2030. Além disso, os resultados mostraram um decréscimo nos valores de NMDI para o período considerado seco no Estado do Rio de Janeiro (SRJ), principalmente para as classes de pastagem e savana, que apresentaram maiores fontes de calor. Baseado nos resultados do primeiro capitulo e na inquietude cientifica de propor soluções para o problema da mata atlântica no que concerne o monitoramento da vulnerabilidade da pastagem, já que se apresenta no cenário atual como um dos piores problemas regionais no enfrentamento das mudanças climáticas, propôsse o segundo capitulo dessa tese. No segundo capítulo, foram utilizados dados de sensoriamento remoto, com objetivo de propor a utilização de uma nova ferramenta para o monitoramento da degradação da pastagem no Estado do Rio de Janeiro em função da variabilidade climática. Além disso, foram utilizados dados de chuva e temperatura média do ar do passado e para o futuro em diferentes cenários (SSP1.2.6 e SSP5.8.5), acrescentese que, aplicou-se a metodologia ARIMA para inferir sobre os níveis da degradação da pastagem na projeção futura. Os resultados indicam as áreas em que a degradação da pastagem futura no SRJ se intensificou com o aumento da temperatura e redução da chuva. O bioma mata atlântica é uma área de extrema importância para conservação da biodiversidade mundial, os resultados encontrados nesta pesquisa podem auxiliar diferentes órgãos ambientais nas metas de combate ao enfrentamento das mudanças climáticas. Inquestionavelmente, indicamos a necessidade de adoção de políticas públicas para recuperação e proteção dessas áreas das perturbações antrópicas e das mudanças climáticas.