Ambientalismo e carcinicultura: disputas de verdades e conflito e no extremo sul da Bahia - Nicolau, Omar Souza (2006)
Este trabalho pretende apresentar as questões ambientais que se revelaram em Caravelas entre os anos de 2002 e 2006. Há duas propostas em disputa no município: a de uma Unidade de Conservação de Uso Sustentado; e outra, um mega-projeto de carcinicultura. A área de ambos os empreendimentos se sobrepõem inviabilizando a realização concomitante dos dois projetos. Neste cenário, diferentes agentes locais envidaram esforços para a mobilização da comunidade caravelense para adesão de uma ou outra proposta. A dissertação narra o esforço dos agentes nesse processo, avaliando as ações impetradas pelos mesmos na disputa pelas verdades que ora se encontram em jogo. Estes diferentes agentes, que incluem desde o poder público municipal, ONGs de cunho ambientalista, Ibama até comerciantes locais, se dispuseram a contribuir na mobilização comunitária que se edificou e se compôs em oposição: a cada dispositivo acionado por um grupo de agentes, impunha uma atuação em resposta do outro grupo polarizado, constituindo uma dinâmica complexa de ações reativas. Esta disputa avança e se amplia envolvendo outros agentes tais como o Senado Federal, O governo do Estado da Bahia, do espírito Santo, o Ministério Público Estadual e Federal, a mídia local e de outros estados. Ademais, a minha inserção como pesquisador e ao mesmo tempo militante de um dos pólos da disputa também permeia todo o trabalho, explicitando as dificuldades e oportunidades que o fazer do trabalho acadêmico e a ação política influenciaram mutuamente na produção da dissertação.