Reprovação, abandono evasão: um estudo de caso no curso de bacharelado em zootecnia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos - Piacentini, Claudia Cristina (2012)
Este estudo aborda a temática evasão de alunos no âmbito do ensino superior, que por sua vez surgiu da inquietação resultante dos elevados índices de evasão observados nos cursos de Graduação da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Dois Vizinhos, neste sentido, delimitou-se a abordagem especificamente ao Curso de Bacharelado em Zootecnia. O objetivo principal buscou encontrar elementos que viessem a contribuir e promover a melhoria do ensino e a permanência dos discentes no Curso de Graduação em Zootecnia da UTFPR. Em termos de marcos teóricos, estes compreenderam conceitos acerca da evasão acadêmica em âmbito nacional e internacional e as políticas públicas atuais da educação superior no Brasil. A pesquisa utilizou como técnicas na coleta de dados primeiramente um levantamento dos números da evasão junto ao sistema acadêmico da UTFPR, e na sequência questionários que envolveram os discentes regularmente matriculados no curso de zootecnia, os discentes evadidos e os docentes que ministram aulas no curso. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e quantitativa, sendo que o método para a análise dos dados foi a análise de conteúdo. Quanto aos resultados identificou-se que as possíveis causas da evasão estão relacionadas a três perspectivas: a escolha precoce da profissão que está ligada à maturidade e indecisão; o nível socioeconômico dos discentes que afeta diretamente na permanência na Instituição; e suas habilidades acadêmicas que estão relacionadas com sua trajetória escolar e ao pouco envolvimento com o curso. A partir da identificação das perspectivas, foram sugeridos alguns programas que podem auxiliar na minimização da problemática evasão no curso de bacharelado em zootecnia da Universidade, promovendo assim, a permanência do aluno na Instituição, os programas são: Programa de Tutoria; Bolsas de auxílio aos discentes carentes e; Programa de Nivelamento. Como conclusão fica o desafio de buscar introduzir os programas na Universidade via Reitoria, para que estes se solidifiquem e gerem resultados efetivos.